Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США и Филиппины договорились об обмене ядерными технологиями

США и Филиппины подписали соглашение в сфере атомной энергетики
Филиппины, которые планируют сократить выбросы парниковых газов на 75% к 2030 году, подписали с США соглашение об обмене технологиями в области мирного атома. Это позволит стране пользоваться американскими мини-АЭС
Фото: Janos Kummer / Getty Images
Фото: Janos Kummer / Getty Images

16 ноября на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) США и Филиппины заключили соглашение по ядерной энергетике — «Соглашение 123». В присутствии президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего его подписали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр энергетики Филиппин Рафаэль Лотилла.

Как сообщили в Госдепартаменте США, документ закладывает основу для сотрудничества двух стран в области мирного атома, «которое опирается на взаимные обязательства по нераспространению ядерного оружия». Этот документ станет законным основанием для экспорта американского ядерного оборудования и материалов для их мирного использования на Филиппинах.

Работа над «Соглашением 123» с Филиппинами началась после визита вице-президента США Камалы Харрис в эту страну в ноябре 2022 года. Накануне подписания американские компании NuScale Power и Ultra Safe Nuclear Corporation заявили о планах построить на Филиппинах объекты ядерной энергетики, которые будут действовать на основе малых и микромодульных реакторов. По словам Энтони Блинкена, в стране, которая насчитывает 7 тыс. островов, реакторы именно такого формата (по его словам, некоторые из них по размеру сопоставимы с городскими автобусами) — удобный способ для локального производства энергии.

На церемонии подписания Энтони Блинкен напомнил, что Штаты и Филиппины сформировали альянс более 70 лет назад. С 1898 по 1946 год страна находилась под контролем США, а в 1947 году, получив независимость, Филиппины передали на 99 лет в аренду Штатам ряд военных и военно-морских баз; в 1951 году страны заключили договор о взаимной обороне. «В последующие десятилетия мы расширяли наше партнерство для решения самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются наши народы. Сегодня мы делаем еще один шаг в этом направлении, углубляя наше сотрудничество для ускорения перехода к экологически чистой энергии на Филиппинах», — сказал Блинкен.

В Венгрии объяснили выгоду строительства АЭС «Пакш-2»
Технологии и медиа
АЭС «Пакш»

Он обратил внимание на планы президента Маркоса — к 2030 году Филиппины собираются сократить выбросы парниковых газов на 75% и увеличить производство экологически чистой энергии, с тем чтобы к 2040 году на возобновляемые источники приходилось 50% производимой в стране энергии. Сейчас США и Филиппины работают над проектом геотермальной станции на острове Минданао (второй крупнейший остров страны). По словам Блинкена, американские и филиппинские компании также работают над тем, чтобы к 2026 году обеспечивать более половины энергопотребления в стране за счет возобновляемых источников.

По словам Маркоса, ядерная энергия должна стать частью филиппинской энергетики Филиппин к 2023 году и соглашение с США — это «первый важный шаг» на этом пути, который «открывает двери американским компаниям для инвестиций».

«Соглашение 123» — это название документа о сотрудничестве в области мирного атома, который США заключают с другими странами. Он дает основу для технических обменов, совместных научных исследований и дискуссий по гарантиям. Как говорится на сайте Национального управления по ядерной безопасности, в сочетании с другими инструментами — в частности, с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — «Соглашения 123» помогают продвигать американские принципы нераспространения. В конгрессе его утверждение проходит по упрощенной процедуре.

На декабрь 2022 года Штаты заключили 23 соглашения, которые регулируют мирное ядерное сотрудничество с 47 странами, МАГАТЭ и властями Тайваня. Среди стран, с которыми подписаны соглашения, в частности, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Индия, Казахстан, Марокко, Турция, Украина, Япония. Соглашение было заключено и с Россией — оно вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в 2041-м.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45
Трамп заявил о готовности Путина и Зеленского к соглашению по УкраинеПолитика, 01:38