Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

СМИ сообщили о планах России построить национальную космическую станцию

Россия в скором будущем может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. По данным газеты «Коммерсантъ», это одно из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год
Вид на планету Земля с Международной космической станции
Вид на планету Земля с Международной космической станции (Фото: Getty Images)

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, пишет газета «Коммерсатъ». Издание со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли) сообщает, что вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», – приводит издание слова своего собеседника.

При этом, по данным газеты, речи о досрочном свертывании работ на МКС не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года.

В мае 2014 года на фоне осложнения отношений с Западом вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил, что Россия не намерена продлевать, как предлагают США, эксплуатацию МКС до 2024 года. При этом деньги для станции будут перенаправлены на другие космические проекты. В ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе НАСА Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или непродлении эксплуатации МКС до 2024 года Россия примет до конца этого года.

В пользу создания собственной российской орбитальной станции специалисты приводят несколько аргументов. В частности, для космонавтов на этапе выведения на наклонение МКС – 51,6 градуса – со строящегося сейчас космодрома Восточный существует риск в случае нештатной ситуации оказаться в открытом море, тогда как при наклонении 64,8 градуса, которое предлагается для собственной станции, траектория выведения будет пролегать над сушей. На новую станцию грузы можно будет отправлять с космодрома Плесецк. Кроме того, с нее будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%. Наконец, при эксплуатации собственной станции будет возможность отрабатывать пилотируемые средства лунной инфраструктуры.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность
Фотогалерея 
1. Союз-ФГ

Описание: ракета-носитель среднего класса для пилотируемых полетов
Изготовитель: РКЦ «Прогресс» (Россия)
Годы запуска: 2001—н.в.
Количество пусков (из них неудачных): 51 (0)
Коэффициент аварийности: 0%

Абсолютно безаварийной является ракета-носитель среднего класса «Союз-ФГ» семейства советских ракет Р-7. Основное ее назначение — доставка пилотируемых кораблей с космонавтами на Международную космическую станцию. Отсюда и максимальные требования безопасности. «Союз-ФГ» является модификацией ракеты «Союз-У», созданной еще в 1973 году. Основное отличие заключаются в применении модернизированных двигателей 1 и 2 ступеней с новыми форсуночными головками (отсюда «ФГ» в названии).

Стоимость проекта пока не названа. По сведениям издания, благодаря тому, что для создания новой станции будут использоваться ранее разработанные космические аппараты, дополнительных затрат удастся избежать. Известно, что на действующую МКС Роскосмос тратит в шесть раз меньше, чем НАСА, хотя России принадлежит право на половину экипажа.

Ранее у России была собственная орбитальная станция «Мир», которая эксплуатировалась еще с 1986 года. В 2001 году она была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Среди причин для этого называлась высокая стоимость содержания – около $200 млн в год.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02