Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Ю.Балуевский: В предложении США по ПРО нет ничего нового

Россия не видит ничего нового в предложенном американской стороной варианте решения проблемы развертывания третьего позиционного района системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Об этом сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.
Ю.Балуевский: В предложении США по ПРО нет ничего нового

По его словам, США предложили сделать российские радиолокационные станции в Габале и Армавире дополнением американской системы ПРО. "С таким подходом мы не согласимся", - отметил Ю.Балуевский.

По мнению начальника Генштаба, угрозы нанесения ударов со стороны Ирана в ближайшей перспективе нет. Он отметил, что, пока Россия и США не согласовали свои позиции относительно иранской проблемы, Россия не даст согласия на размещение элементов американской системы ПРО в Европе.

Ю.Балуевский также коснулся темы расторжения Договора об ограничении распространения ракет средней и малой дальности. Начальник Генштаба считает, что расторжение может привести к необратимым последствиям. "Сегодня у России нет такой горячей необходимости немедленно выходить из этого договора, хотя ракеты подобного класса стране нужны".

Он напомнил, что договор был заключен между СССР и США. В рамках договора СССР уничтожил 1849 ракет, США - 849 ракет. "Для нас, военных, это была большая потеря. Но это было обязательство нашего государства, и оно было выполнено". В то же время Ю.Балуевский не исключил, что многие государства, которые сегодня имеют такие ракеты, не захотят присоединиться к этому договору. В то же время, по его мнению, это не означает, что Россия должна расторгнуть заключенный ранее договор.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 12 октября на встрече в Ново-Огарево с главами МИД и Минобороны России и США - Сергеем Лавровым, Кондолизой Райс, Анатолием Сердюковым и Робертом Гейтсом - заявил, что Россия и США должны добиться глобального характера соглашения об уничтожении ракет малой и средней дальности.

"По нашему мнению, нужно вести дело к тому, чтобы придать этим российско-американским договоренностям глобальный характер", - отметил российский лидер. "Если мы не сможем достичь этой цели, думаю, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ", - подчеркнул В.Путин.

Ю.Балуевский сообщил журналистам также о том, что Россия не намерена прекращать полеты дальней авиации в нейтральном воздушном пространстве. "Патрулирование в нейтральном воздушном пространстве является действенной формой подготовки нашей дальней авиации. Мы это делали и будем делать, не нарушая международные требования к организации полетов", - сказал он.

Очередные плановые полеты в акваториях Северного, Атлантического и Тихого океанов, Черного моря самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 российской дальней авиации выполнят в период с 16 по 30 октября, а также проведут бомбометание и пуски крылатых ракет на северных и южных полигонах РФ. Полеты будут выполняться как в дневное, так и в ночное время с дозаправкой в воздухе.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50