FT узнала о первом прогрессе в переговорах ЕС и США о пошлинах

Евросоюз и США впервые обменялись документами в рамках переговоров о пошлинах, сообщили источники Financial Times (FT), газета также ознакомилась с краткой запиской на эту тему.
В документах содержатся вопросы для обсуждения — от тарифов до цифровой торговли и инвестиционных возможностей.
Газета также приводит слова представителя генерального директората по торговле и экономической безопасности Еврокомиссии Сабины Вейан из записки. Она отметила, что ЕС должен действовать спокойно и не поддаваться желанию США получить «быстрый выигрыш». Также она допустила, что пошлины в тех отраслях, которые бы Вашингтон хотел развивать на американской территории, отменить не получится (например, сталь или автомобилестроение).
Собеседники FT также рассказали, что на прогресс в контактах повлиял торговый представитель Трампа Джеймисон Грир, который в частном порядке призвал дипломатов из ЕС к тому, чтобы Брюссель сделал первый шаг.
Комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович отметил, что Евросоюз хотел бы сократить торговый дефицит с США (одна из целей тарифной политики президента Дональда Трампа) путем покупки больших объемов американского газа, оружия и сельхозпродукции. Однако союз не готов пойти на требования США отменить НДС или ослабить регулирование и налогообложение в сфере цифровых технологий.
Трамп в марте—апреле анонсировал 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС и «зеркальные» тарифы для него в размере 20%. Пока действие мер отложено. Брюссель в ответ подготовил свой список продукции, которая могла бы быть обложена пошлинами.
В другом материале FT пишет, что ЕС извлек уроки из опыта переговоров других стран, в частности Китая и Великобритании, с США о тарифах. Первый — не нужно обострять ситуацию и провоцировать Трампа, если вы не хотите новых экономических потерь. Второй — стоит подождать, пока Трамп успокоится сам, чем говорить ему об этом. Третий — не нужно торопиться со сделкой, чтобы она не получилась «плохой».
В частности, ЕС не хочет такого же соглашения, как у Вашингтона и Лондона. Они договорились о 10-процентной базовой пошлине, снижении тарифа для импорта британских автомобилей в количестве 100 тыс. штук и снижении до нуля пошлины на сталь из королевства.
Читайте РБК в Telegram.