WSJ узнала, что США потребуют у 70 стран в обмен на снижение пошлин

США хотят убедить более 70 государств ограничить торговые связи с Китаем в обмен на снижение пошлин, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.
Один из главных инициаторов этой идеи — министр финансов США Скотт Бессент, пишет газета. По ее данным, глава Минфина уже представил план Трампу.
В соответствии с ним планируется убедить более 70 стран запретить китайским компаниям базироваться на их территориях, а также поставлять через них товары. Также Вашингтон хочет, чтобы его торговые партнеры перестали «поглощать дешевые промышленные товары из Китая».
Для согласившихся государств США будут готовы снизить пошлины на импорт. Подобными мерами Бессент рассчитывает ослабить экономику Китая, изолировать его и вынудить пойти на уступки, пишет WSJ.
Трамп ранее призвал Китай связаться с ним для начала переговоров по урегулированию торговой войны.
«Мяч на стороне Китая. Китаю нужно заключить с нами сделку. Нам не нужно заключать с ними сделку», — зачитала заявление Трампа пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.
Республиканец подчеркнул, что «нет никакой разницы между Китаем и любой другой страной, за исключением того, что они намного больше, и Китай хочет того, что есть у нас». Речь, по его словам, идет об американских потребителях и их деньгах, а доступа к ним «хочет каждая страна».
2 апреля Трамп объявил о введении зеркальных пошлин в отношении более чем 200 государств и территорий. 9 апреля, когда мера должна была вступить в силу, президент США заявил о 90-дневной паузе, на этот период действует базовая ставка 10%.
Также США исключили ряд электронных устройств и их компонентов из списка облагаемых пошлиной товаров, однако, как пояснял Лютник, они попадут под действие тарифов на полупроводники, которые, скорее всего, вступят в силу «через месяц или два».
В отношении Китая послаблений не делалось, совокупный размер импортных пошлин США для этой страны составил 145%. Пекин ввел ответные пошлины в 125%. Также он ограничил экспорт редкоземельных металлов.
Трамп подчеркнул, что принятое им решение об отсрочке подразумевает паузу. Он пояснил, что более 75 стран обратились к США с просьбой обсудить решение по торговым барьерам и пошлинам. Также президент США отметил, что указанные государства «не предприняли никаких ответных мер», в отличие от Китая.
На решение Трампа ужесточить пошлины негативно отреагировали мировые рынки. Аналитики предупредили о риске рецессии в США и возможном снижении темпов роста ВВП. Директор по исследованиям аналитической компании Dragonomics, занимающейся изучением китайской экономики, Артур Кребер предрек Трампу поражение в торговой войне с Пекином по трем причинам, в том числе из-за отсутствия поддержки со стороны партнеров США и способностей самого Китая противостоять давлению.
Читайте РБК в Telegram.