Перейти к основному контенту
Выборы в России ,  
0 

Памфилова допустила перенос единого дня голосования

Как власти изменят систему выборов после голосования по Конституции
В ЦИК предложили перенести выборы с сентября на другое время. В Кремле этот вопрос пока не обсуждался. Накануне Дума приняла во втором чтении законопроект, который продлит выборы на три дня и позволит голосовать вне участков
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Предложение перенести выборы

Обсуждение возможности проведения выборов в несколько дней ставит вопрос о переносе единого дня голосования (ЕДГ) в России с осени на другое время, заявила в четверг председатель ЦИК Элла Памфилова.

По мнению Памфиловой, сентябрь, когда проходит единый день голосования, — самый неудачный для этого месяц. В этом году возможность проведения выборов в течение нескольких дней будет проработана в точечном режиме, переноса даты не будет. Идею о продлении выборов на несколько дней, по словам Памфиловой, поддержали региональные избиркомы.

В Кремле идея перенести голосование с сентября на другое время не обсуждается, это личная инициатива Памфиловой, сказал РБК собеседник, близкий к администрации президента.

Видео недоступно при нулевом балансе

Единый день голосования в России, согласно закону, проходит во второе воскресенье сентября. В этом году он состоится 13 сентября.

Идею перенести ЕДГ на более поздний срок Памфилова озвучивает не впервые. Она говорила об этом в интервью «Эху Москвы» в 2016 году, назвав сентябрь «самым неудачным временем», затем повторила идею перенести голосование на конец октября в 2018 году.

Госдума обсудит возможность голосования в течение нескольких дней
Политика
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Инициатива Памфиловой о переносе даты единого дня голосования, то есть перенос на другой месяц — например, март—апрель, — это также возможность для власти провести выборы в Госдуму не в сентябре 2021 года, а в новые даты ЕДГ, отмечает политолог Александр Пожалов. В таком случае выборы в Госдуму не будут иметь досрочный характер, а их перенос будет обоснован еще решением Конституционного суда от 2015 года: тогда суд счел допустимым «однократное незначительное сокращение срока полномочий Госдумы» в связи с тем, что дата голосования совмещалась с ЕДГ в регионах, объясняет эксперт.

ЦИК обсудит с регионами возможность многодневного голосования на выборах
Политика
Избирательный участок в таёжном посёлке Верхняя Бирюса Красноярского края

Реформа выборов

Накануне Дума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в федеральные законы о гарантиях избирательных прав и выборах депутатов Госдумы. Поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Думу направил занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. В третьем чтении Дума, как ожидается, примет законопроект 21 июля.

Поправки содержат ряд нововведений в избирательное законодательство, часть из которых власть опробовала в рамках общероссийского голосования по изменению Конституции (для голосования по Конституции действовал отдельный закон).

В частности, процесс голосования на выборах разных уровней предлагается увеличить и проводить в течение нескольких, но не более трех, дней. Решение о голосовании в течение нескольких дней может быть принято в течение десяти дней после официального заявления о назначении выборов или референдума, пересмотреть его будет уже нельзя.

При этом голосование в течение всех дней может проводиться с использованием «дополнительных возможностей реализации избирательных прав» (голосование вне помещения, в том числе на придомовых территориях).

«Само по себе наличие нескольких дней голосования могло бы быть полезным для возможности участия большего числа избирателей, однако оно крайне опасно при сложившейся электоральной практике и при отсутствии гарантий общественного контроля многодневного голосования», — предупреждают эксперты движения «Голос». Многодневное голосование при существующем правовом регулировании и практике не поддается общественному контролю, отмечают наблюдатели.

Помимо растягивания голосования ЦИК изучает возможность применения в будущем и других практик из опыта проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В их числе — организация голосования на открытом воздухе. Однако, уточнила Памфилова, речь не идет о повсеместном применении этой практики — участки будут работать на улицах только в особых случаях.

Второе нововведение, предусматриваемое законопроектом, которое вызывает опасение экспертов, — вводится возможность отозвать члена избирательной комиссии с правом решающего голоса партией, по предложению которой этот член назначен. Сейчас член избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть отозван лишь по собственному желанию или по решению суда. В результате это может привести к большей управляемости избирательных комиссий администрациями через давление на партии, считают эксперты.

Кроме того, законопроект предлагает ввести запрет на назначение наблюдателей из числа граждан, зарегистрированных в другом регионе. Эта мера напрямую бьет по возможностям выездного наблюдения, предупреждает эксперт движения «Голос» Дмитрий Нестеров.

«Это борьба с так называемым электоральным туризмом, ставшим популярным с ростом наблюдательского движения, вызванного протестной волной 2011–2012 года. Активные москвичи и петербуржцы отправляются на выборы в регионы и помогают контролировать выборы — это сильно сужало возможность фальсификаций», — отмечает он.

Законодатели спешат с внедрением этих новаций — это может быть связано с тем, что изменения выборного законодательства должны будут массово использоваться на выборах в Госдуму в 2021 году и во время масштабной кампании по избранию заксобраний в 39 регионах, которые, по графику, будут проходить параллельно с парламентскими выборами, считает Александр Пожалов.

Какие еще поправки обсуждают

Ранее источники, близкие к Кремлю, рассказали РБК, что федеральный центр рассматривает внесение еще нескольких поправок в электоральное законодательство. Речь идет о закреплении права Общественной палаты назначать наблюдателей (как это было на общероссийском голосовании), отмене дня тишины и снятии запрета на публикацию экзитполов до конца выборов. Однако окончательного решения по этим поправкам пока нет, сказали собеседники РБК. Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подтвердил РБК, что инициативы обсуждаются и на уровне палат парламента.

Голосование в течение нескольких дней было опробовано на поправках к Конституции. Избиратели приходили на участки неделю — с 25 июня по 1 июля включительно. Такое решение ЦИК приняла, чтобы уменьшить концентрацию людей на одном участке из-за пандемии коронавируса. 8 июля Памфилова сообщила о том, что Центральная избирательная комиссия рассматривает возможность растянуть предстоящие в сентябре выборы на несколько дней. По ее словам, к этой идее ЦИК подтолкнуло голосование по поправкам к Конституции.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Лев XIV подтвердил готовность Ватикана принять переговоры Москвы и Киев Политика, 04:16
Аэропорты Ярославля и Костромы ограничили полеты Общество, 04:13
В Госдуме напомнили о росте тарифов на электроэнергию летом Общество, 03:56
В Киеве сработала ПВО Политика, 03:51
Международный «Букер» впервые вручили за сборник рассказов Политика, 03:35
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28