МИД РФ выступает за подписание договора СНВ-2 в Киеве
"Мы были бы рады подписать договор в Киеве. Мы ценим ту позицию, которую Украина, Казахстан и Белоруссия заняли сразу после распада СССР по отказу от ядерного оружия. Нам было бы комфортно, если бы подписание состоялось в столице Украины", - сказал С.Лавров, подчеркнув, что окончательное решение о времени и месте подписания СНВ-2 за президентами России и США.
В свою очередь К.Грищенко отметил, что подписание договора в Киеве способствовало бы укреплению режима нераспространения наступательных вооружений. "Мы считаем, что сам факт подписания этого договора в Киеве мог бы стать важным сигналом для тех стран, которые еще находятся на распутье", - сказал он.
О намерении Украины предложить РФ и США подписать договор об СНВ-2 в Киеве сообщила сегодня заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман.
По ее словам, вопрос о встрече президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в украинской столице для подписания договора СНВ-2 будет обсуждаться во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон на Украину или во время визита президента Виктора Януковича в США. "Это очень важно, что Киев становится центром такого знакового соглашения между Россией и США", - сказала А.Герман.
Напомним, первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г.
Д.Медведев и Б.Обама летом 2009г. взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц.