Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Салливан заявил о формировании нового миропорядка

Советник президента США Салливан: формируется новый миропорядок
Мир подошел к «новой эре» и эта новая реальность непростая, заявил советник президента США на форуме в Давосе. Заодно Джейк Салливан пообещал, что мир справится с глобальным потеплением и кризисом на Ближнем Востоке
Джейк Салливан
Джейк Салливан (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

У США и других стран есть возможность повлиять на то, каким будет формирующийся сейчас миропорядок, одна из частей стратегии — «защита от агрессии» России, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Трансляция велась на сайте форума.

Норвежский политик, бывший глава МИД страны Бёрге Бренде, который выступил модератором сессии, пояснил, что после окончания холодной войны «установился определенный миропорядок, который был основан на верховенстве закона, демократических ценностях», но сейчас появилось ощущение, что этот порядок уже не является мировым и формируется новый. Он спросил Салливана, удастся ли сохранить преимущества предыдущего положения вещей.

«Действительно формируется какой-то новый миропорядок. В любом случае мировой порядок всегда развивается и развивался с даты окончания Второй мировой войны. Мы подошли к концу одной эры, мы подошли к началу другой. И у нас есть возможности повлиять на то, как этот новый порядок, как эта новая эра будет выглядеть. И, соответственно, мы можем изменить, как-то адаптировать существующие институты, основы уходящей эры и взять с собой самые ценные принципы в следующую эру», — ответил Салливан.

Одна из частей этой стратегии, заявил советник Джо Байдена, — «защита от агрессии Российской Федерации». «Есть также геоэкономические вопросы. И также этот переходный период требует дать слово, дать возможность влиять на ситуацию тем государствам, у которых такой возможности раньше не было. Например, в этом году Африканский союз вошел в «Большую двадцатку». Мне кажется, это один из примеров шагов в нужную сторону», — отметил советник президента США.

Путин назвал евразийское условие создания справедливого миропорядка
Политика
Фото:Гавриил Григоров / Pool / Sputnik / Reuters

И понятно, что новая реальность непростая, продолжил Салливан: державы, с одной стороны, соперничают между собой, но в то же время они взаимосвязаны. «Это значит, что необходимо инвестировать не только в себя, но и в своих союзников, чтобы вместе находить решения для мировых проблем», — заявил представитель Белого дома.

Бренде уточнил: речь идет о многополярном мире и необходимости сохранить многосторонний подход? На это Салливан ответил, что в мире справились с пандемией — и смогут справиться и с долгосрочными рисками, например с климатическим кризисом и кризисами, которые происходят непосредственно сейчас, в частности на Ближнем Востоке. «Я считаю, что все это вопрос политической воли как внутри США, так и в других государствах. Те, кто пытается добиться политических решений на необходимых уровнях, должны объединять усилия, чтобы политическая воля появилась», — заключил он.

О том, что старого миропорядка больше нет и что нынешние международные отношения существенно отличаются от установившихся после холодной войны, в сентябре 2023 года заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отметил, что десятилетия относительной геополитической стабильности уступили место конкуренции США с усиливающимися «авторитарными и ревизионистскими державами». «Непосредственной угрозой международному порядку, закрепленному в Уставе ООН», Блинкен назвал действия России на Украине. Наиболее «серьезной долгосрочной проблемой» США считают Китай, который не только стремится изменить мировой порядок, но и обладает все большей мощью для достижения этой цели.

Владимир Путин высказал мнение, что именно Россия и Китай строят «справедливый миропорядок», в то время как западные страны «делают все, чтобы сохранить прежний однополярный мир», который «их устраивает и выгоден им». Последние «пытаются подменить систему международного права» неким порядком, «основанным на правилах, которые никто не видел». И эти правила используются «в корыстным целях» и меняются «в угоду текущей политической конъюнктуре когда угодно и как угодно», в соответствии с интересами отдельных стран, заявил президент России. Однако тренд на многополярность будет только усиливаться, эта тенденция неизбежна, считает российский лидер, и те, кто не захочет этому тренду следовать, будут проигрывать.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06