Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В.Путин: ЕС своей позицией помогает Украине срывать транзит газа

Позиция Евросоюза, ставящего на одну доску Россию и Украину, является поддержкой Украины, срывающей обеспечение транзита газа. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.
В.Путин: ЕС своей позицией помогает Украине срывать транзит газа

"Мне кажется, что позиция Евросоюза, которая ставит на одну доску и Украину и Россию, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе взятые в рамках Энергетической хартии, которую Украина подписала и ратифицировала. Она при любых обстоятельствах обязана обеспечить транзит", - сказал В.Путин.

Российский премьер подчеркнул, что в предыдущие годы Россия сталкивалась с шантажом со стороны Украины, которая прибегала к нему для обеспечения конкурентных преимуществ для своих товаров на европейских рынках. Связано это, по мнению главы российского правительства, "с неразберихой и коррупционными схемами".

"Такое положение как сейчас, когда нам говорят либо отдайте нам все задаром или в 3 раза дешевле, либо мы перекроем транзит вашего газа в Европу, а Европа на вас еще и давить будет, требовать восстановления этого транзита - такое положение терпимо быть не может", - подчеркнул В.Путин.

"Этому нужно положить конец, в том числе в интересах самого украинского народа", - добавил он.

Российский премьер-министр и канцлер ФРГ договорились также о создании международной группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы (ГТС) Украины и определения оптимальных потоков транзита газа через украинскую территорию. Об этом также говорилось на пресс-конференции.

Российский премьер напомнил, что Украина за последние дни "перекроила свою газотранспортную систему" и поставляет газ из западных хранилищ для внутреннего потребления, утверждая, что экспортный поток будет мешать поставкам для внутренних потребителей.

"Это проблема самой транзитной страны. Они раскурочили свою систему, они пусть ее восстанавливают. Тем не менее, мы исходим из того, что не должны поставить Украину в трудное положение. Мы это прекрасно понимаем. И сегодня договорились о том, что будет правильным и целесообразным создать международную группу экспертов, которые в соответствии с ранее подписанным протоколом могут и должны проверить техническое состояние газотранспортной системы Украины и определить наиболее оптимальные потоки нашего газа на экспорт в Европу с тем, чтобы обеспечить с одной стороны экспорт, а другой стороны, гарантировать нас и наших потребителей от бесконечного воровства", - сказал В.Путин.

А.Меркель добавила, что наблюдатели будут привлечены вдоль всей украинской сети, и они уже приступают к обязанностям. "Нам нужно ввести режим наблюдателей за движением газа. Если мы договоримся, куда должен двигаться газ, это поможет нам восстановить доверие", - считает канцлер.

В.Путин подчеркнул, что Россия крайне заинтересована в скорейшем разрешении ситуации. "Газпром несет огромные убытки, которые сегодня достигли свыше 1,2 млрд долл. Естественно, у нас нет никаких причин не поставлять газ нашим европейским потребителям, которые нам исправно и по рыночным ценам платят", - указал премьер РФ.

Выбор варианта транспортировки российского газа через Украину сейчас является одним из препятствий для возобновления транзита, который был заблокирован 7 января 2009г. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Кран со стороны Украины закрыт уже четвертые сутки. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". "Нефтегаз Украины" в переписке с Газпромом признал, что может технически принимать газ через Суджу, но отказывает в этом. Украинская сторона официально говорит, что предлагаемый РФ маршрут ведет к разбалансировке газотранспортной системы Украины, сейчас украинская газотранспортная система работает на внутренний рынок и поэтому страна "не в состоянии частично принять российский газ и протранспортировать его в Европу. Газпром неприемлемость поставок через ГИС "Валуйки" и "Писаревка" объясняет тем, что первая не используется для подачи газа на экспорт и ориентирована на внутреннее потребление Украины, а вторая не может быть использована для поставок газа на Балканы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50