Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минкультуры пообещало следить за обеспечением сохранности раки Невского

Минкультуры пообещало следить за сохранностью раки Александра Невского после передачи РПЦ
Сначала в Троицкий собор Александро-Невской лавры перенесут из Эрмитажа деревянные элементы саркофага князя, после этого переместят саму серебряную раку, в которую потом поместят мощи Александра Невского, пояснили в ведомстве
Серебряная рака Александра Невского
Серебряная рака Александра Невского (Фото: Михаил Голуб / wikimedia.org)

Минкультуры продолжит следить за сохранностью раки святого князя Александра Невского, которую перенесут из Эрмитажа в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.

«Общим решением Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа и Русской православной церкви рака вернется на свое историческое место спустя 101 год. При этом Министерство культуры будет продолжать следить за неукоснительным соблюдением мер сохранности выдающегося шедевра русского искусства XVIII века», — заверили там.

Передача саркофага будет происходить в два этапа. Сначала в Троицкий собор перенесут деревянные элементы памятника. Их планируется перевезти к 12 сентября — к празднику перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Петербург. После этого переместят саму серебряную раку весом полторы тонны, в которую потом поместят мощи (возвращены РПЦ в 1989 году. — РБК) князя. Перенести раку планируется до конца 2023 года. Мемориальный комплекс будет установлен в Благовещенской церкви.

Эрмитаж передаст РПЦ раку Александра Невского
Политика
Вскрытие раки Александра Невского, Санкт-Петербург, 12 мая 1922 г.

Перед перемещением раки в Троицком соборе обеспечат необходимый для сохранности памятника температурно-влажностный режим. «Режимы посещения собора и специальные технические условия по сохранению раки будут согласованы с экспертами», — сообщили в Минкультуры.

В ведомстве отметили, что речи об отчуждении саркофага из музейного фонда не идет: его передают Русской православной церкви во временное пользование на 49 лет.

«Для мониторинга сохранности объекта культурного наследия будут проводиться регулярные проверки со стороны экспертов», — пообещали в министерстве.

Серебряная рака для мощей Александра Невского была изготовлена по указанию дочери Елизаветы Петровны и установлена в Александро-Невском монастыре в 1750 году. В 1922 году мощи князя были изъяты из саркофага, а саму гробницу передали на хранение в Эрмитаж. Сотрудники музея несколько раз спасали раку от уничтожения: первый раз — в 1922 году, когда ей грозила передача комиссии «Помощи голодающим», второй — в 1930 году, когда комиссия Госфонда потребовала передать саркофаг для переплавки в пользу нужд государства, третий — в начале Великой Отечественной, когда рака была эвакуирована в Свердловск. В 1949 году гробницу после реставрации вернули в экспозицию Эрмитажа. В 2011–2019 годах была проведена еще одна масштабная реставрация раки.

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) пообещал, что рака Александра Невского и икона «Троица» преподобного Андрея Рублева, которую передадут церкви из Третьяковской галереи, будут храниться в соответствии с требованиями музеев.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил, что в РПЦ должны «воссоздать те уникальные условия состояния воздуха, которые созданы огромным трудом в Эрмитаже», без чего «хрупкая гробница погибнет». В случае нарушения условий хранения музей может в одностороннем порядке разорвать договор о передаче.

Церковь получит «Троицу» Рублева по решению президента Владимира Путина, оно было принято «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих», сообщали в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Искусствоведы неоднократно высказывались против хранения образа вне музея из-за угрозы его порчи. После временного пребывания иконы в Троице-Сергиевой лавре летом прошлого года искусствовед Ксения Коробейникова со ссылкой на «Протокол заседания расширенного реставрационного совета» утверждала, что после возвращения в Третьяковку на «Троице» было обнаружено 61 «существенное изменение». Музей в ответ попросил «воздержаться от каких-либо преждевременных оценок и выводов, тем более на основании неофициально опубликованного в интернет-пространстве файла».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страныОбщество, 06:02
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45