Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Новый закон о выборах прошел второе чтение

Госдума приняла сегодня во втором чтении президентский законопроект "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". Документ изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов.
Новый закон о выборах прошел второе чтение

Согласно законопроекту, федеральные списки кандидатов должны выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Кроме того, документом не предусматривается создание избирательных блоков при проведении выборов.

В федеральный список кандидатов должны входить не более 500 кандидатов (по результатам первого чтения - 450), которыми могут быть не только члены партии, но и иные лица, число которых не должно превышать 50% от общего числа кандидатов.

Согласно документу, федеральный список кандидатов может содержать общефедеральную часть (не более трех человек) и в обязательном порядке разбиваться на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100 (в первом чтении - менее 4/5 от числа субъектов РФ). При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек и более 3 млн человек.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, ЦИК РФ будет определять границы территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Согласно поправкам, части территории субъекта РФ должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей, а допустимые отклонения предусматриваются в размере не более 15%. Региональная часть федерального списка должна охватывать всю территорию России. Регистрация списков, согласно документу, осуществляется на основании подписей избирателей или избирательного залога, причем партии, представленные в Госдуме, освобождаются от этой процедуры.

Финансирование подготовки и проведения выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета, при этом политические партии, выдвигающие списки, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн руб. (в первом чтении - 260 млн руб.).

В результате выборов в Госдуму проходят депутаты по федеральным спискам, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки в совокупности подано более 60% голосов избирателей. Если ни один из списков не получил 7 и более процентов (в совокупности 60%), то выборы признаются несостоявшимися.

В ходе сегодняшнего обсуждения законопроекта депутаты отклонили инициативу ЦИК РФ (принятую при первом чтении) о введении санкций для партии, если от депутатского мандата будет отказываться первая тройка федерального списка кандидатов. В частности, ЦИК предлагал в случае такого отказа передавать депутатский мандат другой партии, прошедшей в Думу. Однако депутаты, отклонив это предложение ЦИК, оставили все по-старому, то есть если кто-либо из первой тройки списка отказывается войти в Госдуму, то его место займет другой член партии.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 335 депутатов, против - 96.

Напомним, что накануне В.Путин своим распоряжением назначил председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания данного законопроекта.

Следует отметить, что Александр Вешняков высказал определенную неудовлетворенность рассмотрением президентского законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов. Как сообщил А.Вешняков журналистам в перерыве пленарного заседания Госдумы, в частности, он не удовлетворен отменой депутатами нормы законопроекта, согласно которой "если от депутатского мандата без вынужденных причин отказывается зарегистрированный кандидат общефедеральной части федерального списка либо занимающий первое место в региональном списке, то депутатский мандат передается другой партии".

Однако, как считает глава ЦИК, даже с отменой указанной нормы закона подобные методы вряд ли будут применяться в ходе предстоящих выборов. В частности, это касается тех случаев, когда на выборах в Госдуму в первую тройку кандидатов от партии включаются известные министры и губернаторы, а затем, пройдя в Госдуму, они отказываются от своих мандатов и передают их другим членам партии, зачастую даже неизвестным электорату. По мнению А.Вешнякова, применение одной и той же технологии на выборах два раза подряд маловероятно.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26