Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Правительство предложило создать базу данных экстремистских материалов

Ведение единой госсистемы хотят возложить на Минюст. Сейчас ведомство уже ведет федеральный список экстремистских материалов, который публикует на своем сайте
Фото: Fabian Strauch / dpa / ТАСС
Фото: Fabian Strauch / dpa / ТАСС

Российский кабмин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается создать в стране федеральный банк данных экстремистских материалов. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки, правительство хочет внести поправки в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Авторы законопроекта отмечают, что по нынешним законам Минюст на основании решений суда вносит экстремистские материалы в федеральный список, который сам же и ведет. Перечень материалов необходимо публиковать на сайте министерства.

Правительство предлагает создать единую государственную информационную систему, которая послужит банком данных всех экстремистских материалов. Авторы законопроекта считают, что эта система облегчит оперативные и следственные мероприятия, которые правоохранительные органы проводят в рамках борьбы с экстремизмом.

Дума поддержала закон о блокировке за оправдание экстремизма
Общество
Фото:duma.gov.ru

В пояснительной записке отмечается, что создание банка данных не потребует дополнительных бюджетных расходов. Однако на разработку и внедрение системы потребуется время, поэтому поправки в федеральный закон должны вступить в силу только спустя год после их принятия.

«О банке экстремистских материалов я слышу много лет как о плане, который предлагался межведомственной комиссией по противодействию экстремизму. Он долго не создавался, — сказал РБК директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. — Это вполне разумное начинание, потому что федеральный список экстремистских материалов как таковой — почти бессмысленная вещь для оперативных целей».

База может пополняться материалами, которые фигурируют в уголовных делах и делах об административных правонарушениях, полагает Верховский. «Например, оштрафовали какого-нибудь человека за листовку, она осталась в деле, и никто ее не видит. Самое интересное, что ее и не запрещают: то, за что судят людей, парадоксальным образом никак не связано с тем, внесен ли этот материал в список экстремистских; это два разных судебных производства. Если бы материалы, которые фигурируют в делах, куда-то вносились, то новые следователи и судьи могли бы знать, что по этому материалу уже принято некое судебное решение, он уже оценен юридически. Возникает преюдиция: не надо доказывать второй раз в другом процессе экстремистский характер этого материала», — пояснил эксперт.

«Я думаю, сама идея федерального списка и судебного запрета материалов порочна. Запрет текста не приводит ни к чему. Ничего не мешает воспроизводить текст в интернете в бесконечном количестве копий, и никаких блокировок не напасешься. По уму нужно заменить федеральный перечень базой, а не дополнять одно другим», — добавил Верховский.

9 марта Госдума в первом чтении утвердила законопроект, предусматривающий блокировку интернет-ресурсов, на которых содержится оправдание экстремизма или терроризма. Сейчас Генпрокуратура может заблокировать только те сайты, которые содержат прямые призывы к подобной преступной деятельности.

Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

В начале февраля президент Владимир Путин поручил Верховному суду и Генпрокуратуре проработать возможное смягчение наказания за экстремизм. Речь идет о ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Глава государства предложил ввести в нее административную преюдицию — то есть уголовное наказание будет наступать только за повторное деяние.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 23:24
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03