КС Молдавии лишил Гагаузию полномочий назначать прокурора автономии

Конституционный суд Молдавии признал незаконным положение, которое обязывало генерального прокурора республики согласовывать назначение прокурора Гагаузии с народным собранием автономии, сообщает Radio Moldova.
Решение было принято после жалобы, поданной генеральным прокурором Молдавии Ионом Мунтяну в конце января. По его мнению, действовавшая до сих пор процедура способна «поставить под угрозу цель Конституции гарантировать независимость и беспристрастность прокуроров».
Представителей Гагаузии на заседание не пригласили, хотя власти обращались к КС с соответствующей просьбой, заявил «РИА Новости» спикер народного собрания Дмитрий Константинов. Замглавы Гагаузии Виктор Петров назвал действия Кишинева «прямым ударом по основам автономного статуса» региона.
Гагаузия — автономия на юго-востоке Молдавии, ее особый правовой статус определен законом № 344-XIII от 1994 года и ст. 111 Конституции страны. Административно-территориальное образование выделено в особый регион развития и обладает значительной самостоятельностью во внутренних делах. Отношения Гагаузии с Кишиневом стали осложняться с начала 2000-х. Руководство автономии заявляет, что не признает победу Майи Санду на выборах президента Молдавии в 2024 году.
В прошлом месяце башкана Гагаузии Евгению Гуцул задержали в аэропорту Кишинева перед вылетом из Молдавии. Ее обвинили в нарушениях при финансировании запрещенной в стране партии «Шор» и в управлении избирательным фондом на выборах главы автономии в 2023 году. С конца марта Гуцул находилась в СИЗО, но 9 апреля ее перевели под домашний арест.
Глава автономии не признает вину и заявляет, что подвергается политическому преследованию. Адвокаты башкана попросили президента России Владимира Путина применить «весь арсенал дипломатических, политических и правовых механизмов» в отношении Кишинева, чтобы добиться ее освобождения. Гуцул также обратилась к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
Читайте РБК в Telegram.