Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Армения и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве

США намерены «усилить защиту суверенитета Республики Армения в ее международно признанных границах», заявил Блинкен. В Кремле называли решение Армении подписать с США договор ее суверенным правом
Арарат Мирзоян и Энтони Блинкен
Арарат Мирзоян и Энтони Блинкен (Фото: Brendan Smialowski / AP / ТАСС)

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен в Вашингтоне подписали документ о стратегическом партнерстве между двумя странами. Это произошло во время рабочего визита Арарата Мирзояна в Вашингтон, передает News.am.

Блинкен назвал подписание документа «важным краеугольным достижением» в отношениях двух стран. По его словам, комиссия по стратегическому партнерству обеспечит расширение взаимодействия по ряду направлений: экономика, оборона, безопасность, демократия. Этот документ станет основой для двусторонних отношений в рамках общих интересов, отметил госсекретарь. «На данный момент мы переводим переговоры в сферу мирной ядерной безопасности и атомной энергетики», — добавил он.

Блинкен подчеркнул, что США намерены «усилить защиту суверенитета Республики Армения в ее международно признанных границах». Он выразил уверенность, что документ поспособствует созданию «более устойчивого, мирного, безопасного и независимого Южного Кавказа».

Мирзоян, в свою очередь, отметил, что хартия о стратегическом партнерстве с США создает прочную основу для сотрудничества между странами, его слова приводит «Арменпресс».

«Документ охватывает многие сферы, включая укрепление экономических и энергетических связей, коммуникации, углубление сотрудничества в сфере обороны и безопасности, укрепление демократических институтов, содействие правосудию и верховенству закона, развитие инноваций и высоких технологий, а также расширение контактов между людьми», — сказал он.

Министр сообщил, что Ереван намерен присоединиться к «Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ» (террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России). Он поблагодарил Вашингтон за «неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Армении», а также за «вклад в достижение стабильного и прочного мира в регионе Южного Кавказа».

«Пусть эта хартия послужит свидетельством углубляющихся стратегических отношений между Арменией и Соединенными Штатами и «дорожной картой» для будущего, полного общих достижений», — заключил глава МИДа.

Правительство Армении одобрило законопроект о вступлении в ЕС
Политика
Виды Армении

Решение Армении подписать с США договор о стратегическом партнерстве — абсолютно суверенное право страны, заявлял ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «США особо стабилизирующую роль на Южном Кавказе никогда не играли, можно даже сказать, наоборот. И как раз в контексте этих действий, наоборот, Соединенные Штаты, конечно, пытаются всячески затягивать в свой кильватер новые и новые страны», — сказал в то же время Песков.

О готовности поднять отношения с США до уровня стратегического партнерства армянский премьер Никол Пашинян рассказал прошлым летом в поздравлении президента Джо Байдена с Днем независимости.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно критиковал ОДКБ за неоказание помощи в ходе конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. В феврале он объявил, что участие страны в организации сейчас заморожено. Потом республика прекратила участие в финансировании ОДКБ. Премьер называл ее «союзом-пузырем», члены которого вместе с Азербайджаном «планировали войну» против Армении. Страна выйдет из объединения, когда посчитает нужным, говорил он. В декабре глава правительства подчеркнул, что «точка невозврата пройдена».

В ноябре Владимир Путин не исключал, что Ереван «вернется к полноформатной работе в рамках ОДКБ». По его словам, республика «пока не объявляла о выходе из организации, а заявила, что берет паузу». Он также говорил, что «в отношении Армении не было никакой внешней агрессии, а ОДКБ призвана защищать от внешней агрессии».

В январе в Армении одобрили проект закона об инициировании вступления страны в ЕС. Министр экономики республики Геворг Папоян говорил, что Ереван не собирается заменять сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) каким-либо другим. В Кремле заявляли, что «быть членами двух разных организаций, гипотетически рассуждая, просто невозможно».

Читайте РБК в Telegram.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Сын актера дубляжа Герасимова назвал причину смерти своего отцаОбщество, 20:38
Власти столицы назвали плюсы участия бизнеса в проекте «Лето в Москве»Город, 20:28
Клуб РПЛ назвал замену уволенному испанскому тренеруСпорт, 20:20
Умер поэт Константин КедровОбщество, 20:17
Эксперты ФСБ сделали отчет после сообщений о «звуковой пушке» в СербииПолитика, 20:14
«Небо вот-вот рухнет»: Вучич оценил давление из-за поездки в МосквуПолитика, 20:01
Гол Соболева помог «Зениту» выйти в финал «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 19:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал об условии Италии для ухода UniCredit из РоссииФинансы, 19:56
На горящем заводе в Курске рухнули перекрытияОбщество, 19:51
Суд арестовал бывшего губернатора Курской областиПолитика, 19:46
«Бредит Марсом»: Путин сравнил Маска с Сергеем КоролевымПолитика, 19:44
Умер актер и режиссер дубляжа Владимир ГерасимовОбщество, 19:39
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Отец Волкова и осужденные по делу о диверсии попали в список экстремистовПолитика, 19:24