Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Большинство россиян поддержали запрет «Свидетелей Иеговы»

79% россиян из тех, кто слышал о запрете Минюста «Свидетелей Иеговы», поддерживают это решение, показал опрос Левада-центра. Негативное отношение к «свидетелям» связано с госполитикой в области религии, считают эксперты
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Не любят и не знают

​51% россиян из тех, кто слышал о запрете деятельности организации «Свидетелей Иеговы» в России, «определенно» поддерживают это решение, еще 28% «скорее» поддерживают. В то же время 9% «скорее» не поддерживают и 3% «определенно» не поддерживают запрет «свидетелей», выяснили социологи Левада-центра в опросе, проведенном 23–26 июня.

Всего о запрете слышали почти половина респондентов — 13% «знают об этом в деталях», 34% «что-то слышали».

Социологи Левада-центра предложили респондентам ответить, кем являются «Свидетели Иеговы». 2% выбрали вариант «обычные» христиане», 5% — «ответвление от протестантизма», 15% — «отдельную религиозную конфессию». Самый популярный ответ (так считают 49% респондентов) — «христианская секта».

Опрос проведен 23–26 июня 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Политика государства

Резко негативное отношение к секте «свидетелей» — это на 80% заслуга СМИ, госпропаганды и на 20% — стереотипность мышления граждан, утверждает в разговоре с РБК Борис Малышев, старший научный сотрудник Учебно-научного центра изучения религий РГГУ. По его словам, у широкой аудитории смутные представления о религиях, поскольку госпропаганда признает только православие и ислам, а все «остальное считается досадным недоразумением». Сам Малышев относит «свидетелей» к парахристианским движениям наряду с мормонами и называет течение «чисто американским явлением». По его мнению, движения такого рода имеют элементы авторитарности и сектантской замкнутости, но это в значительной степени зависит от личности лидера.

В 1990-х годах в России был всплеск интереса к разного рода сектам, спустя десять лет с ними началась плановая борьба, заметил руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. По его словам, государство транслирует идею о том, что религиозных меньшинств быть не должно, а негативное отношение к «свидетелям» подкрепляется сведениями об их связи с «подрывными» зарубежными силами».

Традиционные конфессии формируют мировоззрение человека, но не вырывают его из социальной и биологической жизни и транслируют ценности, принимаемые в большей части общества, рассуждает исполнительный директор Московского центра образования школьников имени Ломоносова Константин Гусов. Секты же, в отличие от традиционных течений, вырывают человека из социума, считает он.

Телефоны пресс-службы и членов руководящего комитета «Свидетелей Иеговы в России» не отвечали, не доступно для комментариев было и петербургское отделение организации.

Запрет «свидетелей»

Минюст подал иск о запрете «свидетелей» в Верховный суд 17 марта. Ведомство объяснило это февральской проверкой, которая выявила, что головная организация «Свидетелей Иеговы» в России нарушает «уставные цели и задачи», а также российское антиэкстремистское законодательство. 23 марта Минюст внес организацию в список объединений, чью работу приостановили за «экстремистскую деятельность». 20 апреля Верховный суд признал работу централизованной религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее. Представители «свидетелей» объявили, что 20 апреля 2017 года «имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России».

Суд постановил ликвидировать 395 местных отделений «свидетелей» и конфисковать их имущество в пользу государства. Центр управления расследованиями «Открытой России» со ссылкой на данные ЕГРН сообщал, что российские и зарубежные организации «свидетелей» и аффилированные с ними лица владеют 211 объектами недвижимости в 58 регионах страны. Только суммарная кадастровая стоимость этой недвижимости — 1,9 млрд руб.

17 июля состоится слушание по апелляционной жалобе «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» на решение Верховного суда.

«Свидетели Иеговы»

Религиоведы, социологи и другие ученые спорят об определении, которое можно дать международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (Jehovah's Witnesses) с административным центром в США. Одни исследователи утверждают, что иеговисты придерживаются неортодоксального направления в протестантизме, другие называют псевдохристианской структурой (адепты отрицают бессмертие души, Троицу и божественность Христа), третьи определяют как самостоятельную конфессию, четвертые — как секту.

Всего в мире насчитывается более восьми млн адептов «Свидетелей Иеговы», обязанных заниматься проповеднической деятельностью и сдавать о ней отчеты, в том числе от 160 до 170 тыс. в России. Организация официально за​регистрирована в России в ​1991 году, с тех пор ее деятельность не раз становилась поводом для судебных разбирательств.

«Свидетелей» критикуют за то, что они не участвуют в выборах, партиях и любой другой политической деятельности, отказываются от службы в армии в пользу альтернативной гражданской службы, не отмечают государственные и христианские праздники и дни рождения. Одна из главных претензий к «свидетелям» — их последователи выступают категорически против любых медицинских процедур и препаратов, связанных с кровью, в том числе против переливания донорской крови при операциях для спасения жизни.

Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Уволенная из-за слов дочери чиновница назвала правильной свою отставку Политика, 21:49
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24
Рубио заявил, что США не делали уступки России по Украине Политика, 21:10
Илон Маск пообещал постепенный уход из политики Политика, 20:57
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ynet узнал о требовании стран ЕС отстранить израильских спортсменов Спорт, 20:34
Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы Политика, 20:28
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53