Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В МИДе рекомендовали россиянам отказаться от поездок и виз в Британию

По заявлению российского внешнеполитического ведомства, британские чиновники затягивают рассмотрение заявлений на визы от россиян. Также в МИДе пожаловались на невозможность оплачивать визовые сборы картами российских банков
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Великобританию и оформления британских виз. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«До нормализации ситуации будем действовать таким же образом в отношении англичан», — говорится в сообщении.

Путин подписал закон о приостановке части визовых соглашений с ЕС
Политика
Владимир Путин

В министерстве пояснили, что выступили с такой рекомендацией из-за «недружественного курса Великобритании по отношению к нашей стране», а также во избежание «возможных проблем». В сообщении также говорится, что в последнее время в МИД поступают «многочисленные жалобы российских граждан о том, что им стало фактически невозможно или крайне затруднительно получить визу в Великобританию», причем речь идет как о туристических визах, так и о визах для выезда по работе или воссоединения с родственниками.

МИД сообщает, что заявлял о проблемах в посольство Британии в Москве и потребовал от него «внятных разъяснений». В дипмиссии, согласно сообщению МИДа, ответили, что в настоящее время визовая служба Великобритании отдает приоритет обработке визовых заявлений украинских беженцев, из-за чего рассмотрение обращений за британскими визами россиян существенно затягивается.

«Ситуацию усугубляет аспект, связанный с обязательной предоплатой консульского сбора безналичным путем после заполнения электронной анкеты. С учетом введенных Лондоном антироссийских санкций оплатить его картами Visa или Mastercard российского банка-эмитента не получится, поскольку это необходимо сделать на британском веб-сайте», — отмечает российское министерство, называя позицию британских чиновников «политизированным ущемлением прав российских граждан».

Британское посольство в России 14 февраля сообщало в своем Telegram-канале о «крайне высоком спросе» на все типы британских виз, который миссия объясняла смягчением «коронавирусных» правил въезда в Великобританию, в том числе отменой обязательной самоизоляции по прибытии. В посольстве рекомендовали россиянам планировать поездки заранее и напомнили, что заявление на визу можно подать за три месяца до поездки.

После начала российской спецоперации на Украине власти Британии объявили о начале реализации программы Ukraine Family Scheme, упрощающей воссоединение украинских граждан с родственниками в Британии. Британское посольство в Москве сообщает, что по этой программе, по данным на 11 мая, беженцам с Украины было оформлено более 104 тыс. виз.

Международные платежные системы Visa и Mastercard 6 марта объявили о решении приостановить работу в России. Это затронуло карты всех российских банков, а не только тех, что находятся под санкциями. Совершать платежи российскими картами можно внутри России и на российских сайтах — их работу обеспечивает Национальная система платежных карт.

Британия ввела санкции против родственников и бывшей жены Путина
Политика
Людмила Очеретная

Британия не вводила визовых ограничений против россиян и компаний, не находящихся в санкционных списках. Также Британия не высылала российских дипломатов после начала спецоперации России на Украине, несмотря на многочисленные высылки сотрудников российских посольств из стран Европы и введение визовых ограничений некоторыми странами ЕС.

24 февраля Латвия объявила о прекращении выдачи виз россиянам и отзыве посла для консультаций. О таком же шаге объявили в Чехии. Министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди предложил членам ЕС перестать выдавать россиянам любые шенгенские визы, но этого сделано не было. Эту идею поддержал премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Вместе с тем с 28 февраля Евросоюз частично приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Речь шла о краткосрочной визе с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. Но решение касалось только членов официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного и Верховного судов, обладателей дипломатических паспортов, а также предпринимателей. Зеркальные меры Россия приняла 4 апреля.

В начале марта норвежские визовые центры в России прекратили прием заявлений на получение шенгенской визы или вида на жительство в связи с «техническими проблемами, включая оплату на норвежском портале, и другими непредвиденными ограничениями, связанными со сложившейся ситуацией». 4 апреля центры возобновили работу.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30