Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Могерини предостерегла Помпео от военной эскалации в ситуации с Ираном

Европейский союз призвал США воздерживаться от эскалации ситуации вокруг иранской ядерной сделки, сообщила представитель ЕС после переговоров с госсекретарем США. В ближайшее время Евросоюз запустит механизм транзакций с Ираном
Федерика Могерини
Федерика Могерини (Фото: Fabrice Coffrini / Reuters)

«Майк Помпео услышал от нас, от меня и от многих министров стран ЕС, что мы находимся в очень деликатном положении и что самым ответственным поведением [в этой ситуации] было бы проявить максимум осторожности и не допускать эскалации, особенно военного характера», — заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео. Трансляция ее пресс-конференции велась на сайте Европейского совета. Глава европейской дипломатии напомнила о необходимости придерживаться положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану. «Мы призываем Иран соблюдать условия, [данные им] в рамках ядерной сделки, и мы собираемся выполнять их с нашей стороны», — заверила Могерини. Она сообщила, что механизм финансовых транзакций для поддержки торговых отношений ЕС с Тегераном (INSTEX) может начать работать в ближайшие недели.

Как будет работать европейский механизм торговли с Ираном
Экономика
Фото:Raheb Homavandi / Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник посетил Брюссель с незапланированным визитом. Он должен был прилететь 13 мая в Москву, чтобы потом отправиться в Сочи на переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Однако изменил планы и отправился в Брюссель, чтобы обсудить иранский вопрос. 8 мая Тегеран уведомил о приостановке исполнения некоторых обязательств в рамках СВПД — республика не будет соблюдать договоренности об ограничении ее запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В заявлении также сказано, что у стран — членов договора есть 60 дней на то, чтобы выполнить свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений». В 2015 году СВПД подписали Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, в мае 2018 года США вышли из договора и восстановили санкции против Ирана.

Могерини также сообщила об обеспокоенности в связи с предполагаемой атакой на два танкера, пересекавших Персидский залив недалеко от побережья ОАЭ. «Мы изучаем обстоятельства ситуации», — пояснила она, еще раз призвав стороны сохранять спокойствие.

Иранская проблема обсуждалась в понедельник и в Сочи. Она была в центре переговоров Сергея Лаврова и министра иностранных дел Китая Ван И. Оба заявили о важности сохранить СВПД. Лавров заявил, что Тегеран имел право частично приостановить выполнение иранской ядерной сделки, так как его вхождение в нее было добровольным. По его словам, в отличие от России далеко не все участники сделки выполняют то, что они обещали сделать. 10 мая за несколько дней до встречи министров России и Китая Reuters со ссылкой на три осведомленных источника сообщил о том, что крупнейшие китайские государственные нефтеперерабатывающие компании — China Petrochemical Corp. (Sinopec Group) and China National Petroleum Corp. (CNPC) — в мае приостановят импорт иранской нефти из-за американских санкций. Китай — крупнейший импортер иранской нефти. По данным китайской таможни, в первом квартале 2019 года Пекин импортировал 475 тыс. барр. в день.

Иран пригрозил США «ударом в голову» из-за авианосца в Персидском заливе
Политика
Фото:Mike Blake / Reuters

Sinopec и CNPC уже приостанавливали поставки иранской нефти, напоминает Reuters: это произошло в октябре прошлого года. Поставки возобновились, когда Вашингтон объявил о санкциях против Ирана. Введенные тогда ограничения предусматривали полную блокировку экспорта нефти. Однако для восьми стран — Китая, Турции, Южной Кореи, Индии, Греции, Италии, Тайваня и Японии — было сделано исключение: им разрешили покупать иранскую нефть еще полгода, до 2 мая 2019 года. 22 апреля 2019 года американская администрация объявила, что не будет продлевать сроки этих исключений. Bloomberg отмечал, что в апреле Китай нарастил импорт нефти из Ирана до рекордных с 2010 года значений — около 11 млн барр. в день, чтобы успеть импортировать как можно больше до 2 мая.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48
Рой Джонс сравнил Овечкина с Мохаммедом АлиСпорт, 13:47
Генпрокуратура выявила незаконные требования банков по долгам ипотечниковНедвижимость, 13:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Кремль адресовал Минобороны вопрос о ситуации в Белгородской областиПолитика, 13:41
Болезнь эйджизма. Почему сотрудники в возрасте незаменимы для компанийPro, 13:40
Юрист в суде потребовал раскрыть создателя биткоина. Кто может его знатьКрипто, 13:30
НАК заявил о предотвращении 47 терактов с участием подростковПолитика, 13:29
Песков усомнился в возможности переговоров с ЯпониейПолитика, 13:24
Песков назвал позором планы Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 13:23
РПЛ назвала претендентов на звание лучшего тренера месяцаСпорт, 13:13