СМИ узнали об отставке одного из авторов сделки с Ираном из Госдепа
Ведущий специалист Госдепа США по ядерному нераспространению, принимавший участие в подготовке ядерной сделки с Ираном, Ричард Джонсон ушел в отставку по собственному желанию. Причиной этого стало решение Трампа о выходе из соглашения с Тегераном, сообщает The Foreign Policy со ссылкой на письмо Джонсона и источники в администрации США.
Джонсон занимал пост заместителя координатора отдела по ядерному разоружению Ирана. В частности, в сферу его ответственности входило ведение переговоров с европейскими партнерами США по вопросам иранской ядерной программы и обеспечение переговорного процесса.
В прощальном письме своим сотрудникам Джонсон не называл прямо причины своего ухода. Однако, как отмечает The Foreign Policy, он выделял в числе своих достижений иранскую ядерную сделку. «Я горжусь тем, что сыграл небольшую роль в этой работе, особенно в невероятных достижениях по вопросам заключения [сделки] с Ираном, которая явно сыграла успешную роль в предотвращении овладения Ираном ядерным оружием», — цитирует издание текст письма Джонсона.
Один из чиновников Госдепа США, занимающийся вопросами санкций, в разговоре с изданием назвал отставку Джонсона «большой потерей» для ведомства. Он подчеркнул, что уход ведущего специалиста по иранской ядерной программе — лишь часть тенденции по «утечке мозгов» из Госдепа. Эта проблема оказалась на повестке дня после прихода к власти Дональда Трампа. В период его правления в Госдепартаменте был закрыт отдел по координации санкций, а многие сотрудники, занимавшиеся проблемами наложения санкционных мер, были переведены на иные позиции.
«Эти дьявольские вещи, происходящие с гражданской службой, лишают нас таких экспертов, как Ричард. Такое отношение нужно прекращать, если мы хотим остаться сверхдержавой — наша страна не сможет оставаться могущественной без толковых людей в правительстве», — прокомментировал уход Джонсона Брайан О'Тул, эксперт Атлантического совета США.
Дональд Трамп неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном, называя ее «худшей из возможных». 8 мая он объявил о выходе Вашингтона из соглашения, участниками которого, помимо Ирана, также являются Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Европейские партнеры США это решение Вашингтона поддержать отказались. С неодобрением этот шаг Трампа восприняли и в Москве. Так, помощник президента России Юрий Ушаков назвал решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном скоропалительным и ошибочным.
Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана.
В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.
В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.
В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.
В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке.
В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.