Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Варданян выступил за сохранение российских миротворцев в Карабахе

Глава правительства Карабаха Варданян поддержал продолжение работы российских миротворцев
Российские миротворцы играют важную роль в обеспечении безопасности Нагорного Карабаха, нужно увеличить их число и срок их присутствия, определив четкий мандат миссии, считает госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Глава правительства непризнанного Нагорного Карабаха Рубен Варданян высказался за продолжение работы в зоне конфликта с Азербайджаном российских миротворцев. Об этом он заявил 12 января в ходе телемоста между Степанакертом (столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, азербайджанское название города — Ханкенди) и Ереваном, передает корреспондент РБК. Осенью прошлого года бизнесмен отказался от российского гражданства, чтобы занять пост госминистра в Карабахе.

«Российские миротворцы имеют очень ограниченный мандат, они малочисленны, — сказал политик. — Это один из вопросов нашей безопасности — не только привлечь внимание мирового сообщества, но и укрепить в плане вооружения и численности присутствие российских миротворцев, чтобы оно было долгосрочным. Мы будем делать все, чтобы российский миротворец чувствовал, что он здесь выполняет важную роль, и чтобы они понимали, что мы, армяне, понимаем их ситуацию. <…> Если бы российских миротворцев здесь не было, нас бы не было».

Зачем Рубена Варданяна позвали на пост премьера Нагорного Карабаха
Политика
Рубен Варданян

Претензии в адрес российских миротворцев со стороны представителей Армении регулярно звучат после обострения ситуации в Лачинском коридоре, который соединяет непризнанную НКР с территорией Армении, обострилась 12 декабря 2022 года. С того момента путь в сторону Нагорного Карабаха контролирует азербайджанская сторона — по сообщениям государственного информагентства «Азертадж», это экологические активисты, которые выступают «против незаконной эксплуатации природных ресурсов» и требуют, чтобы их пропустили к золоторудному месторождению Гызылбулаг и медно-молибденовому месторождению Демирли, находящимся в Карабахе.

Согласно трехстороннему соглашению Баку, Еревана и Москвы от 10 ноября 2020 года, российские миротворцы должны обеспечить беспрепятственное перемещение людей и грузов по Лачинской дороге. Однако мандат миротворцев не определен (его отказывается согласовать Баку), и потому единственное, что могут делать миротворцы, это защищать себя в случае нападения на них. Руководители Армении и Нагорного Карабаха говорят о блокаде НКР — передвигаться по Лачинскому коридору могут лишь российские миротворцы и представители таких организаций, как Международный Комитет Красного Креста (МККК), у армян же такой возможности нет.

10 января премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что Ереван обратится в Совет Безопасности ООН для ввода в районе миротворцев организации. 12 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что позиция Армении по миротворцам противоречива. «Трудно давать оценку позиции армянской стороны, когда заявления официального Еревана по одному и тому же вопросу существенно разнятся», — заметила она.

МИД назвал противоречия в позиции Армении насчет Карабаха
Политика
Фото:Александр Патрин / ТАСС


Баку обвинения в блокаде отвергает. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, эти заявления опровергает факт передвижения российских миротворцев и МККК. «Нам известно число грузовиков российского миротворческого контингента: сколько въезжает [по Лачинской дороге] и сколько выезжает каждый месяц и сколько въезжает и выезжает сейчас, — сказал он 10 января в интервью азербайджанским СМИ. — Конечно, они также везут еду и другие необходимые товары для армян, которые там живут. Мы против этого не возражаем».

По словам Варданяна, того числа товаров, которое попадает в Нагорный Карабах, недостаточно. «У нас не было энергоснабжения из Армении, несколько дней не было газа, были серьезные проблемы с топливом, бензином. Ежедневная жизнь очень осложнилась. Нет возможностей снабжения, в других областях у нас серьезные проблемы с занятостью людей, — заявил политик. — <…> Когда [представители Азербайджана] говорят, что российские машины и машины Красного Креста проходят, если мы посчитаем, это меньше, чем проходило машин до блокады за один день. Миротворцы провозят товары также для своих солдат. Количество помощи очень небольшое».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства 12 января призвал руководство Нагорного Карабаха «избегать заявлений, которые загоняют ситуацию в еще больший тупик». По его словам, между Азербайджаном и Нагорным Карабахом должен начаться политический разговор, потому важно, чтобы руководство непризнанной НКР «не давало повода» для обвинения их «в срыве конструктивного диалога или в том, что они делают такой диалог невозможным». Говоря о диалоге с Баку, Рубен Варданян заявил, что Степанакерт от него не отказывается, однако этот разговор должен идти «не в режиме перманентно навязываемых уступок», а «на определенных условиях». Однако, по словам политика, Баку от такого взаимодействия отказывается. «Все контакты с азербайджанской стороной носят исключительно технический, а не политический характер», — сказал он.

Отношения Армении и Азербайджана обострились в сентябре 2020 года. Тогда в Нагорном Карабахе впервые с 1994 года начались полномасштабные боевые действия, в результате которых большая часть автономии перешла под контроль Азербайджана. Огонь был прекращен в ноябре 2020 года, с того момента продолжается работа по урегулированию ситуации. Вместе с тем Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в провокациях. 23 декабря должна была пройти трехсторонняя встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана, на которой планировалось обсудить подготовку мирного договора. Ереван отказался от участия, выразив недовольство невмешательством российских миротворцев.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24
Рубио заявил, что США не делали уступки России по Украине Политика, 21:10
Илон Маск пообещал постепенный уход из политики Политика, 20:57
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41
Ynet узнал о требовании стран ЕС отстранить израильских спортсменов Спорт, 20:34
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы Политика, 20:28
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37