Перейти к основному контенту
Обострение в Карабахе ,  
0 

Баку пообещал жестко пресекать сепаратизм в Нагорном Карабахе

Территории, которые перейдут к Баку по итогам военного конфликта в Карабахе, будут жить по азербайджанским законам, заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы
Полад Бюльбюль оглы
Полад Бюльбюль оглы (Фото: Сергей Виноградов / ТАСС)

Азербайджанские власти будут жестко отвечать на проявления сепаратизма на территориях, которые перейдут к Баку по итогам военного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Посол Азербайджана — РБК: «Это не перемирие, это решение вопроса»
Политика

«Никогда больше Азербайджан не допустит каких-то сепаратистских явлений на своей территории. Это однозначно территория Азербайджанской Республики, признанная всем миром и Российской Федерацией. <...> Многим диванным политологам, которые сидят дома на диване и рассуждают о судьбах мира, пора бы уже раз и навсегда понять, что это территория Азербайджана и жить она в дальнейшем будет по азербайджанским законам», — сказал посол, отвечая на вопрос, не боится ли Баку роста партизанских и сепаратистских настроений на территориях, которые будут переданы Азербайджану.

Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта
Политика

Бюльбюль оглы добавил, что местных жителей, которые возьмут в руки оружие, Баку будет воспринимать как террористов.

«Те граждане армянской национальности, которые хотят нормально сосуществовать с азербайджанцами (которые будут возвращены в Нагорный Карабах. — Уточнение дипломата), кто хочет мирно жить и трудиться, — ради бога, пусть остаются и живут. Но если кто-то из них еще раз возьмет оружие, то будет к ним такое же отношение, как к террористам, а как нужно относиться к террористам — об этом очень правильно сказал Владимир Владимирович Путин, и мы будем поступать так, как нам рекомендовал президент России», — заявил дипломат.

Видео недоступно при нулевом балансе

Вероятно, речь идет о фразе Владимира Путина, которую он произнес в сентябре 1999 года, когда возглавлял российское правительство: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».

Дипломат также подчеркнул, что армяне могут остаться на этих территориях, но они должны будут соблюдать законодательство Азербайджана. «Если они готовы к этому морально, ради бога, пусть остаются, живут, работают. У Азербайджана сегодня гораздо больше возможностей для экономического развития, чем у Армении. Но если кто-то будет лелеять мечту, что закопает автомат, а потом опять его когда-то откопает, — пусть он эти мечты отставит в сторону», — добавил посол.

Вечером 9 ноября стало известно, что лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня. По документу, Армения передает Азербайджану значительную часть Нагорного Карабаха и остававшихся под контролем Еревана с 1990-х годов территорий. Армянские силы выводятся с занимаемых позиций, в регион вводятся российские миротворцы. Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах при одновременном создании транспортного коридора из Азербайджана в эксклав Нахичевань.

11 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал бои в Карабахе «Отечественной войной», в которой они победили. Теперь Баку, по его словам, будет добиваться от Армении материальной компенсации ущерба, нанесенного этим территориям.

Пашинян назвал альтернативой миру окружение и потерю Степанакерта
Политика
Никол Пашинян

В Кремле не согласились со словами Алиева о том, что соглашение является капитуляцией Армении. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что документ стал «победой двух народов», позволив остановить кровопролитие.

Премьер Армении Никол Пашинян назвал подписание документа вынужденным, объяснив, что армянская армия столкнулась с проблемой мобилизации резерва.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную Федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00