Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Чиновникам запретят отдыхать за границей за счет иностранцев

Российским чиновникам может быть запрещено отдыхать за границей за деньги иностранцев и российских компаний, получающих средства из-за рубежа. Но спонсировать государственных и муниципальных служащих смогут рядовые россияне и компании с госучастием, например, Газпром. Минюст предлагает поправить законы о госслужбе и об НКО - иностранных агентах. Самим "агентам" чиновники хотят еще больше усложнить жизнь.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Выезжать станет еще труднее

Министерство юстиции предлагает расширить перечень запретов для государственных и муниципальных служащих — и тем, и другим может быть запрещен выезд за пределы России за счет иностранных государств, организаций и граждан, лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих деньги и имущество из-за рубежа. Проект поправок в законы о государственной и муниципальной службе опубликован на портале проектов нормативных актов.

Сейчас законы о государственной и муниципальной службах содержат запреты на служебные поездки чиновников за счет любых граждан и компаний — они возможны лишь при наличии специальной договоренности российских властей с зарубежными (или международными организациями). Минюст предлагает распространить запрет и на внеслужебные зарубежные поездки чиновников — например, на отпуска. Но исключения из этого правила будут другими, следует из текста законопроекта — оплачивать зарубежные неслужебные поездки может быть разрешено коммерческим компаниям с госучастием. В перечне таких компаний, в частности, ОАО "Газпром" и "Роснефть". Оплачивать такие поездки чиновников по-прежнему смогут и рядовые россияне — как получающие, так и не получающие деньги из-за рубежа — запрета на их спонсорство законопроект не содержит.

Из документа Минюста также следует, что госслужащие и работники местного самоуправления не смогут поучаствовать в мероприятиях, организованных иностранцами, в том числе за рубежом. Для этого им потребуется письменное разрешения начальства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Федеральный чиновник считает инициативу Минюста здравой, поскольку ситуации, когда иностранные государства, организации или граждане оплачивают поездки российских чиновников, быть не должно. В то же время, по его словам, новый запрет никак не отразится на реальной ситуации. "Все можно оформить как командировки", — говорит собеседник РБК.

Чиновники должны ездить за рубеж в служебных целях за счет бюджета, а отдыхать — за свой, и никакие организации или компании не должны оплачивать какие-либо поездки, говорит бывший вице-губернатор Кировской области, кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Гайдар. По ее словам, гораздо большую опасность представляют российские компании, которые в обмен на привилегии "возят чиновников на Мальдивы отдыхать на частных самолетах". Гайдар полагает, что такой проблемы, как финансирование внеслужебных поездок чиновников иностранными государствами, компаниями, гражданами и т.д. не существует.

Это очередной шаг в сторону национализации элит, уверен оппозиционер Константин Мерзликин, занимавший в 2003-2004гг. пост руководителя аппарата правительства. Законопроект, если он будет принят, продолжает Мерзликин, может сузить возможность участия российских чиновников в международных программах: останутся только мероприятия, организованных российской стороной. "В советское время тоже обращались за разрешением выехать за рубеж в профком, комитет партии и т.д. Этот законопроект ограничит самостоятельность принятия решений среди чиновников", — заключает бывший чиновник.

"Агентам" снова усложняют жизнь

Остальные поправки в документе Минюста касаются ужесточения правил работы некоммерческих организаций-"иностранных агентов". В частности, дается новое, чуть более широкое, определение "иностранного агента". Ими предлагается считать не только те НКО, которые, как указано в действующей редакции закона, действуют "в том числе в интересах иностранных источников", а любые организации, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности. Понятие такой деятельности также предлагается расширить: если сейчас в законе указано, что к такой деятельности можно отнести организацию и проведение акций с целью повлиять на органы власти и мнение общества, то теперь Минюст предлагает отнести к ней и "иные акции", не оговаривая значение этого термина.

Также законопроект прописывает процедуру выхода из реестра иностранных агентов. Чтобы выйти из реестра, НКО должна сообщить регулятору о том, что за год до подачи заявления организация не получала средств из-за рубежа и не осуществляла политическую деятельность. Подача заявления об исключении из реестра станет еще одним основанием для внеплановой проверки. Решение об исключении НКО из реестра будет приниматься в течение трех месяцев со дня поступления заявления.

Кроме того, Минюст предлагает расширить отчетность "иностранных агентов". Если сейчас они ежеквартально отчитываются о своей работе и финансовой деятельности, а раз в год предоставляют бухгалтерский отчет, который подлежит обязательному аудиту, то ведомство Александра Коновалова предлагает, чтобы НКО сдавали "программы и иные документы" по организации мероприятий за иностранный счет в трехдневный срок со для утверждения такой программы или заключения договора.

В начале весны МИД России рекомендовал сотрудникам силовых ведомств воздержаться от поездок в страны, где они могут пострадать от провокаций из-за санкций, введенных в отношении России на фоне украинского кризиса. В апреле стало известно о запрете на выезд в нескольких российских силовых ведомствах — в частности, в МВД и ФСКН. В мае выезд в 173 страны был запрещен сотрудникам российской прокуратуры - речь о странах, с которыми у США заключены соглашения о выдаче граждан других государств, сообщали СМИ.

Фарида Рустамова, Светлана Бочарова

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34