Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст лишат права приостанавливать деятельность НКО-агентов

В законопроект, вводящий принудительный порядок регистрации НКО - иностранных агентов, будет внесена существенная поправка. Минюст лишится права приостанавливать на полгода деятельность таких организаций, уклоняющихся от регистрации. Значительного облегчения НКО это не принесет, считает правозащитник.
Здание Минюст в Москве
Здание Минюст в Москве (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Законопроект депутата ЛДПР Андрея Лугового, предоставляющий Минюсту право по собственному усмотрению включать НКО в реестр "иностранных агентов", был принят в первом чтении 20 мая. На сбор поправок были отведены всего сутки (до 17:00 вчера). К 18:00 - началу заседания профильного комитета - поступили поправки от трех депутатов: председателя комитета Ярослава Нилова (ЛДПР), коммуниста Олега Смолина и единоросса Роберта Шлегеля. Поправки Шлегеля поступили последними, уже после завершения отведенного срока - в 17:30, следовало из реплик сотрудников аппарата комитета. Первый зампред комитета, единоросс Михаил Маркелов дал понять, что с поправками Шлегеля не знаком - соответственно, они не были согласованы с фракцией единороссов.

Единственная утвержденная комитетом поправка принадлежит Нилову. Сейчас у Минюста есть право приостанавливать на полгода деятельность НКО, у которых есть признаки занятия политической деятельностью, напомнил депутат. Этот пункт действующего закона предложено признать утратившим силу - так как вводится новая процедура принудительного включения организаций в реестр "иностранных агентов" и норма изживает себя, продолжил Нилов. Поправка логична, никаких возражений нет, сказал Маркелов.

В середине мая Минюст предлагал закрепить свое право приостанавливать деятельность НКО-агентов во внесудебном порядке в постановлении правительства. Предложение министерства раскритиковали председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и многие правозащитники.

Получить оперативный комментарий в Минюсте РБК вчера не удалось.

Поправки Смолина и Шлегеля комитет отклонил. Смолин предлагал урезать полномочия Минюста, разрешив ему включать НКО в реестр "иностранных агентов" только на основании решения суда. Эта поправка повторяет предложение самого Минюста, изложенное в его ежегодном докладе о деятельности НКО - "иностранных агентов". Идея не допустить политической деятельности на зарубежные деньги была правильной, но была доведена до абсурда: из-за изъянов в определении политической деятельности прокуратура проводила проверки в организациях, явно не имевших никакого отношения к политической деятельности, сказал Смолин.

Нилов поправку Смолина не поддержал: она либерализует даже действующий порядок и не приведет к регистрации НКО в реестре агентов. Судебные разбирательства могут длиться до полугода, Минюст полностью поддержал порядок, предложенный Луговым, сказал РБК Нилов. А "эсер" Александр Тарнавский объяснил необходимость принятия закона "агрессивной гримасой Запада" и дерзкой позицией НКО, отказывающихся регистрироваться в реестре. Тем же он объяснил и появление других "неоднозначных" инициатив, в частности о втором гражданстве. Шлегель предложил ввести ограничения на участие НКО-агентов в публичной деятельности, запретив им выступать от имени России и какой-либо социальной группы страны. Кроме того, следует обязать такие НКО указывать в публичных выступлениях, что они выполняют функции "иностранных агентов", считает единоросс. В поправках Шлегеля можно с чем-то согласиться, заявил Нилов, но лучше оформить их отдельным законом.

"То, что власть не будет приостанавливать деятельность организаций, существенной роли не сыграет, так как компании будут в принудительном порядке причислять к иностранным агентам. А наличие этого статуса не позволит НКО нормально работать", - считает сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, статус иностранного агента наложит ряд существенных ограничений и обязательств на организацию.

Ужесточение закона об НКО-агентах не поможет избавить НКО от зарубежного финансирования, уверен Смолин.

Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Bloomberg узнал о готовности США признать Крым российскимПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:53
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 18 апр, 22:12
«Динамо» сравняло счет в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 18 апр, 22:06
Россия вышла из соглашения по Баренцеву морюПолитика, 18 апр, 21:54
«Трактор» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 18 апр, 21:51
Москвичей предупредили о грозе в ночь на 19 апреляОбщество, 18 апр, 21:50
«Автодор» сделает платным проезд по трассе к Крымскому мостуБизнес, 18 апр, 21:31
BI рассказал, что военные ВСУ начали глушить все дроны без разбораПолитика, 18 апр, 21:24