Канада объявила о санкциях в отношении 33 российских оборонных компаний
Канада вводит санкции в отношении еще 33 российских компаний, связанных с оборонной промышленностью. Об этом заявила глава канадского МИДа Мелани Джоли.
«Новые меры вводятся в отношении 33 компаний из российского оборонного сектора. Эти компании напрямую или опосредованно поддерживали российские вооруженные силы», — говорится в размещенном на сайте МИДа заявлении министра.
В сообщении отмечается, что Канада ужесточила санкции после произошедшего в городе Буча Киевской области, фотоснимки из которого публиковали украинские власти и зарубежные СМИ.
В начале апреля власти Украины и западные СМИ, в том числе Reuters и AFP, опубликовали фотографии и видео из города Буча (Киевская область), на которых были видны трупы на улицах. Минобороны России назвало данные материалы провокацией. В ведомстве утверждают, что российские военные покинули Бучу 30 марта, а за то время, пока город находится под их контролем, ни один местный житель не пострадал.
МИД России назвал целью публикации кадров из Бучи срыв переговоров Москвы и Киева. Позже глава ведомства Сергей Лавров сообщил, что украинская сторона пыталась прервать переговоры после публикации «фальшивки про город Буча».
На сайте канадского внешнеполитического ведомства приводится список из 33 компаний, в отношении которых вводятся санкции, датой составления указано 8 апреля. В нем упомянуты, в частности, ЦНИИ автоматики и гидравлики, компания «Ижмаш» — беспилотные системы», химическое предприятие «Салават», разработчик электроники «Авангард», предприятие ракетокосмической отрасли «Квант», Московский физико-технический институт (МФТИ, или физтех), разработчик электронных чипов «Байкал Электроникс», научно-производственное предприятие «Звезда», судостроительный завод «Вымпел» и другие.
МИД Канады отмечает, что с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России, Оттава ввела санкции против более чем 1,1 тыс. россиян и компаний из этой страны. Многие санкции принимались при координации с союзниками и зарубежными партнерами.
Канадские санкции предусматривают блокирование активов для компаний и запрет на въезд для физических лиц.
Многие страны мира начали ужесточать санкции против России с конца февраля. В числе тех, кто уже вводил и несколько раз расширял ограничения, — США, Великобритания, Япония и Евросоюз, который ввел с конца зимы уже пять пакетов санкций, распространив их даже на поставки угля.
Санкционному преследованию подверглись также президент страны Владимир Путин, министры и депутаты.
Помимо запрета на въезд и блокирования активов санкции многих стран включают запрет на поставки товаров, прежде всего высокотехнологичных и предметов роскоши, в Россию, а также импорт из нее. Начали страны мира отказываться и от российских энергоносителей.
Канада впервые заявила об ужесточении санкций против России 23 февраля, а 25 февраля назвала компании, которые попадают под санкции. Тогда в список вошли, в частности, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Росэксимбанк, «Открытие», Совкомбанк, Генбанк, «Газпром», РЖД, «Газпромнефть», «Транснефть», АЛРОСа, Объединенная авиастроительная корпорация, компания «Тактическое ракетное вооружение», Минфин, Центробанк и Фонд национального благосостояния.
Затем 11 марта канадский санкционный список пополнился пятью россиянами и еще 32 ведомствами. В него вошли, в частности, бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава ЦИК России Элла Памфилова, Минобороны России, Служба внешней разведки, компания «Сухой», корпорация «Иркут», «Рособоронэкспорт» и другие.
В конце марта Канада объявила о санкциях против 160 членов Совета Федерации, а в начале апреля — еще девяти россиян: главы «Норникеля» Владимира Потанина, главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, основателя группы «Ренова» Виктора Вексельберга, акционера «Сибура» Кирилла Шамалова, экс-главы совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского и его жены Галины Пумпянской, основного владельца «Русагро» Вадима Мошковича, главы компании «Марафон Групп» Александра Винокурова и начальника Главного управления Генштаба ВС Игоря Костюкова.
В России признавали серьезность санкций, но заявляли о принятии мер поддержки национальной экономики в условиях санкционного давления и отзывались о санкциях как о незаконном инструменте.
В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал санкции против российских бизнесменов «бандитизмом на международном уровне», а против главы государства — «переходом грани разумности». Блокировку активов российского бизнеса за границей в Кремле сочли «ограблением на Диком Западе с помощью смит-энд-вессона».
В Москве также отказались соглашаться с тем, что из-за санкций российская экономика переживает трудности. По словам пресс-секретаря Кремля, вместе с тем появились возможности для развития и большей независимости, налаживания новых производств. В правительстве, в свою очередь, заявили о подготовке широкого плана по поддержке экономики страны.
При этом в Кремле пообещали, что Россия обязательно ответит на ограничения. «Эти санкции — продолжение совершенно оголтелой линии на введение разных рестрикций. <...> Россия будет отвечать обязательно и будет делать это так, как посчитает необходимым», — сказал 7 апреля Песков.