Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Силы миссий ЕС и НАТО в Косово прибыли к баррикадам на севере края

Силы миссий ЕС и НАТО в Косово прибыли к возведенным сербами баррикадам на севере края
Протестующие сербы возводят баррикады на севере Косово с целью помешать перемещению в Приштину арестованного утром 10 декабря полицейского Деяна Пантича, который до этого отказался продолжать службу в составе полиции Косово
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Силы специальной миссии Европейского союза в частично признанном Косово (EULEX) и международные силы под руководством НАТО (KFOR) прибыли к возведенным сербами баррикадам на автотрассе на севере края, недалеко от города Лепосавич, передает Kosovo Online и Kurir.

По данным издания, протестующие пытаются воспрепятствовать перемещению в Приштину арестованного утром 10 декабря косовского полицейского Деяна Пантича, этнического серба, который несколько дней назад вместе с несколькими коллегами отказался продолжать службу в составе полиции Косово и оставил свой пост в Косовска-Митровице.

Как пишет сербская Kurir, на въезде из Лепосавича собралось большое количество сербов, несогласных с арестом Пантича. На севере края пропали интернет и мобильная связь, а в Косовска-Митровице и Звечане звучали сирены. Баррикады также возводят в селах Сочанице и Лешко, отмечает издание.

На фотографиях, которые публикует Kurir, видно, как несколько внедорожников сил миссий ЕС и НАТО в Косово остановились у импровизированных баррикад из нескольких грузовых автомобилей на автотрассе.

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович заявил, что арест Пантича стал «жестокой местью и запугиванием» со стороны премьер-министра Косово Альбина Курти. «Курти решил теперь преследовать сербских полицейских, которым он без каких-либо оснований и доказательств пытается приписать действия, к которым они не имеют никакого отношения, чтобы запугать всех сербов, которые не хотят терпеть его террор», — указал Петкович.

Вучич встретился с военным руководством на фоне обострения в Косово
Политика
Милош Вучевич, Александр Вучич, Милан Мойсилович (слева направо)

Обострение конфликта между Приштиной и Белградом продолжается уже несколько месяцев. Это связано с требованием властей Косово ездить на территории республики только с местными номерами RKS, а не с сербскими. Ранее водителям разрешали проводить перерегистрацию, но с 21 ноября началось взимание штрафов за сербские номера.5 ноября лидер сербов в Косово и Метохии, председатель партии «Сербский список» Горан Ракич объявил о выходе сербов из всех институтов власти частично признанной республики. Он также назвал решение нарушением международных соглашений. Президент Косово Вьоса Османи в ответ назначила на 18 декабря внеочередные выборы на севере территории: в Лепосавиче, Северной Митровице (северная часть Косовска-Митровицы), Зубин-Потоке и Звечане.

9 декабря Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края. Петкович тогда заявил, что более 350 косовских полицейских «оккупировали» преимущественно населенный сербами север края. Он отметил, что косовские полицейские нарушили Брюссельское соглашение и власти Сербии рассмотрят вопрос о «возвращении» до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию.

Брюссельское соглашение — соглашение от 2013 года о нормализации отношений между правительствами Сербии и Косово, состоит из 15 пунктов. Первые шесть касаются создания, сферы охвата и функций сообщества сербских муниципалитетов в Косово, оставшиеся — действий косовской полиции, муниципальных выборов на территории республики, вопросов энергетики и др.

После этого президент Сербии Александр Вучич провел экстренное совещание с министром обороны республики Милошем Вучевичем и начальником Генштаба Миланом Мойсиловичем. Вучевич еще в конце ноября говорил, что если сербский президент Александр Вучич отдаст приказ армии защитить сербов, проживающих в Косово, военные примут для этого все меры.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35