Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль анонсировал переговоры Путина, Алиева и Пашиняна по Карабаху

Стороны обсудят восстановление экономических связей в регионе, а также помощь пострадавшим в результате боевых действий районам. В Ереване заявили, что поднимут вопрос поиска тел погибших и обмена пленными
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

По инициативе российского президента 11 января в Москве состоятся трехсторонние переговоры Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Встреча будет посвящена Нагорному Карабаху. Стороны планируют обсудить выполнение принятых в результате подписанного 9 ноября перемирия мер, а также «дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем» — разблокирование торговли и транспорта, помощь жителям, пострадавшим от военных действий.

В Кремле отметили, что Путин планирует также отдельно побеседовать с Алиевым и Пашиняном.

Песков указал на роль Путина при разрешении конфликта в Карабахе
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян в Facebook заявила, что одной из ключевых тем переговоров станет обмен военнопленными и вопросы поиска тел погибших в результате осенней войны в Карабахе.

В конце декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что урегулировать конфликт в Карабахе помог тот факт, что Путин поддерживает дружественные отношения и с Баку, и с Ереваном.

Пашинян на фоне обострения ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном заявлял, что в случае нападения на армянскую территорию вмешается не только армия страны, но и вооруженные силы России.

Как живут отошедшие Азербайджану районы Карабаха. Репортаж телеканала РБК
Общество

В ходе новогоднего обращения к нации Алиев говорил, что переговоры с Ереваном по Карабаху на протяжении последних лет были бессмысленными, а Армения проводила на территории спорного региона военные учения.

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. В результате погибли несколько тысяч человек с каждой стороны. 9 ноября стороны подписали соглашение о прекращении огня при участии Москвы. В соответствии с соглашением часть территории Карабаха перешла под контроль Азербайджана, в регион ввели российских миротворцев.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02