Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Д.Медведев отправил в отставку главу МВД Татарстана

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова от должности министра внутренних дел по Республике Татарстан. После скандальной истории с гибелью задержанного в отделе полиции "Дальний" в Казани министр 5 апреля написал рапорт об увольнении, который сегодня был подписан главой государства. Указ об увольнении вступает в силу со дня подписания, сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя причины своего решения, А.Сафаров сообщил руководящему составу центрального аппарата ведомства следующее: "Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП "Дальний", это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке".

Поводом для масштабной проверки полицейских в Татарстане, послужившей причиной увольнения А.Сафарова, стало получившее общественный резонанс жестокое убийство 52-летнего задержанного Сергея Назарова сотрудниками отдела полиции "Дальний" Приволжского района Казани. В начале марта 2012г. он был госпитализирован из участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Позднее руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров не был первой жертвой сотрудников "Дальнего".

"Незаконные методы ведения следствия в указанном отделе полиции были не единичными. Из материалов возбужденных уголовных дел следует, что потерпевшие граждане подозревались сотрудниками полиции в совершении краж, однако задерживались в порядке административного производства за совершение правонарушений. В отделе полиции на них составлялись фиктивные материалы об административных правонарушениях и применялись незаконные методы ведения следствия", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Вскоре главе МВД Татарстана припомнили и другие случаи, которые якобы бросают тень на честь мундира. Общественный совет обратил внимание на несколько интересных фраз в книге А.Сафарова "Закат казанского феномена", презентованной в январе 2012г. В ней рассказывается о том, как полицейским удалось ликвидировать практически все крупные группировки, действовавшие в республике: "Хади Такташ", "Жилку", "Квартал", "Кинопленку". Однако особое внимание правозащитники и активисты уделили следующему пассажу полицейского о смертной казни: "Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным". Правозащитники заявили, что после этого становится понятно, чем руководствовались казанские полицейские в своей работе.

Временно исполняющим обязанности главы МВД Татарстана назначен заместитель министра - начальник полиции Рафаиль Гильманов. При этом неизвестно, кто станет новым министром внутренних дел. Ранее члены Казанского правозащитного центра заявляли, что если в Казань назначат московского "варяга" - МВД ждут масштабные рокировки, а если останется человек из местных - глобальные изменения кажутся маловероятными.

МВД по Татарстану было выведено из подчинения руководителя региона и теперь напрямую подчиняется федеральному министерству.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33