Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава МВД Татарстана из-за своей книги попал в переплет

Книгу главы МВД Татарстана Асгата Сафарова "Закат казанского феномена", презентованную в Казани в январе 2012г., ждет второе прочтение. Члены Общественной палаты намерены обсудить на заседании 26 марта содержание и оценочные суждения главного полицейского Татарстана, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что татарские полицейские воплощали изложенные в книге "мысли своего начальника". На заседании будет обсуждаться ситуация в расформированном ранее отделе "Дальний". "Думаю, что мы обязательно коснемся и этой книжки",— отметил юрист.

А.Сафаров возглавляет МВД Татарстана с 1998г. В книге рассказывается о том, как полицейским удалось ликвидировать практически все крупные группировки, действовавшие в республике, например, "Хади Такташ", "Жилку", "Квартал", "Кинопленку". Однако особое внимание публика уделила следующему пассажу полицейского о смертной казни: "Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение — если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным".

А.Кучерене эти слова А.Сафарова не понравились. Юрист полагает, что если выдержки соответствуют действительности, то такой сотрудник не может работать в полиции, тем более на руководящем посту. "Теперь становится во многом ясно, как полицейские в Татарстане на деле реализовывали мысли своего начальника",— подытожил А.Кучерена.

В пресс-службе МВД Татарстана ответили члену Общественной палаты. В ведомстве заявили, что министр от своих слов не отказывается, однако указанные слова являются его личным мнением по поводу смертной казни, и вне контекста ничего не значат. "В книге нет ни одного слова, которое оправдывало бы пытки",— подчеркнули в пресс-службе.

Татарская полиция стала объектом пристального внимания со стороны СМИ и руководства правоохранительных органов после скандального инцидента, произошедшего в отделе полиции "Дальний" в начале марта. Тогда 52-летний Сергей Назаров был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника "Дальнего" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

Накануне заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев на личном приеме в Казани принял 19 граждан. Все обращения касались действий и бездействий правоохранительных органов, в том числе полиции, органов следствия и наркополиции. Об этом сообщает прокуратура Татарстана. В частности, жительница Казани обратилась с заявлением о том, что один из следователей отдела полиции "Дальний" сфабриковал в отношении нее уголовное дело. Шестеро заявителей обратились по вопросам применения незаконных методов расследования, в том числе применения сотрудниками полиции физического насилия.

В настоящее время принимаются меры для проверки доводов заявителей. Проверку каждого обращения С.Зайцев взял под личный контроль.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Израиль закрыл въезд в страну для двух британских депутатовПолитика, 04:11
Экс-скаут клубов НХЛ назвал уникальным бросок ОвечкинаСпорт, 04:00
Американский миллиардер предрек экономическую ядерную зиму из-за пошлинБизнес, 03:55
Кобахидзе решил вернуть Абхазию и Осетию терпением и верной политикойПолитика, 03:40
Вильфанд сравнил снегопад в Москве с погодой в апреле 1998 годаГород, 03:12
ГП потребовала изъять активы крупнейшего в России производителя ПВХБизнес, 03:08
«Особенный», «как Пушкин». Что говорили президенты США об ОвечкинеСпорт, 03:00
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Гретцки призвал владельца «Вашингтона» подарить Овечкину «роллс-ройс»Общество, 02:44
Глава финансовой компании в США напал на пассажира круизного лайнераОбщество, 02:17
«Вырос на Ови». Мнение суперзвезд НХЛ об ОвечкинеСпорт, 02:00
Ученые создали жвачку — «ловушку» для вирусовТехнологии и медиа, 01:54
Водитель машины со взрывчаткой из Белоруссии заявил, что не знал о грузеПолитика, 01:38
В Сиднее задержали устроившего дебош в самолете чиновника из ИорданииОбщество, 01:11
В Москве обнаружили артефакты XVI–XVIII вековГород, 01:02