Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Путин призвал прекратить бои в Карабахе

Путин призвал прекратить бои, чтобы стороны могли обменяться телами погибших и пленными. Для консультаций в Москву пригласили министров иностранных дел Азербайджана и Армении, переговоры пройдут при посредничестве Лаврова
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе по гуманитарным соображениям, сообщается на сайте Кремля.

«Президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорнокарабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными», — говорится в сообщении.

Видео недоступно при нулевом балансе

Президент решил выступить с обращением после серии телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром республики Армении Николом Пашиняном.

Для консультаций по вопросу прекращения боев в Карабахе в Москву пригласили министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Переговоры пройдут при посредничестве главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

События в Нагорном Карабахе Путин назвал огромной трагедией. «Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. И мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен», — сказал президент. Он отметил, что в России живут множество армян и азербайджанцев, и в обеих странах проживают не чужие россиянам люди.

С 27 сентября, когда между Арменией и Азербайджаном возобновились бои, Путин по инициативе Еревана провел четыре телефонных разговора с Пашиняном. 7 октября впервые с начала конфликта он обсудил ситуацию по телефону и с Алиевым.

Вооруженные столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, из-за которого стороны спорят почти 30 лет, начались 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях и ввели военное положение.

Азербайджан условием перемирия назвал вывод из региона всех армянских военных. Армения, в свою очередь, потребовала ухода Турции с Южного Кавказа. По данным Еревана, та поддерживает Азербайджан в боях, поставляя ему военных специалистов и технику, в частности истребители F-16. Анкара и Баку эти обвинения опровергли.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Лента новостей
«Вашингтон» без Овечкина потерпел самое разгромное поражение за 15 летСпорт, 10:23
В Таджикистане рассказали о последствиях землетрясенияОбщество, 10:20
ВС назвал основание отказа родителю в выплате за гибель сына-военногоОбщество, 10:07
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкцийИнвестиции, 10:00
В Архангельске парня задержали по делу о теракте за поджог машин полицииОбщество, 09:50
Как уничтожали авиабомбу времен Второй мировой войны в Волгограде. ВидеоОбщество, 09:22
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станциейPro, 09:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Президентские выборы в Эквадоре: между Трампом и МадуроПолитика, 09:00
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:55
В немецкой армии оценили срок обеспечения боеготовности из-за РоссииПолитика, 08:54
Верховный суд признал неправомерным списание зачисленных по ошибке денегФинансы, 08:36
В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,9Общество, 08:15
ФСБ предотвратила попытку подростка устроить теракт в донецкой школеПолитика, 08:02