Оппозиция: В.Путин уже подписал закон о "цене на протест"
Между тем пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков заявил, что законопроект пока не подписан. В интервью телеканалу "Дождь" Д.Песков сказал, что президент продолжает работать с документом.
Этот документ был принят Госдумой 5 июня после изматывающего заседания: парламентская оппозиция пыталась сорвать процедуру голосования с помощью "итальянской забастовки", однако "Единая Россия" все равно "продавила" законопроект.
Ранее Д.Песков заявил, что глава государства может наложить вето на скандальный закон, однако лишь в том случае, если он будет противоречить аналогичным законодательным актам стран Европы.
В Совете по развитию гражданского общества и правам человека в свою очередь надеялись на благоразумие президента. Правозащитники выразили уверенность в том, что закон нарушает конституционные права россиян и "откроет пространство для полного административного произвола". В СПЧ считают, что новый закон не соответствует Конституции РФ по нескольким критериям.
Кроме того, он предполагает криминализацию процедуры использования права проводить мирные собрания. "Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно", - говорится в заключении кремлевских правозащитников.
Они также утверждают, что Конституция была нарушена "порядком принятия нового документа" и "содержанием имеющихся в нем предписаний". В частности, Госдума, Совет Федерации и президент проигнорировали ст.31 Конституции РФ "О праве собираться мирно". Защитники прав российских граждан посчитали некорректным и рост цен за несанкционированную гласность.
"Увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. руб. приведет к смешению уголовной и административной ответственности", - говорится в документе. "Фактически поправки в Кодексе об административных правонарушениях вводят уголовное наказание за административное правонарушение", - объясняют в СПЧ.
Отмечается и то, что размеры штрафов "явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан Российской Федерации и установленному государством минимальному размеру оплаты труда".