На финишной прямой: с чем Клинтон и Трамп пришли к выборам
Президентские выборы в США пройдут 8 ноября. За несколько дней до этого рейтинги основных кандидатов — демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа — почти сравнялись. В попытке привлечь на свою сторону электорат претенденты на Белый дом проводят последние массовые встречи с избирателями. Потенциально непредсказуемый итог голосования заставляет экспертов рассматривать самые разные сценарии, включая участие конгресса в выборах будущего главы американского государства.
Магия цифр
Накануне ключевой даты социологические исследования в национальном масштабе свидетельствуют о выравнивании рейтингов Клинтон и Трампа. Например, опрос IBD/TIPP, результаты которого были объявлены 5 ноября, показал поддержку демократического кандидата в 44,2%, в то время как за республиканца готовы были проголосовать 43,7% опрошенных. Данные Reuters/Ipsos свидетельствуют о небольшом преимуществе Клинтон — ее поддержали 43% опрошенных, в то время как Трампа — 39%. Претендент от Демократической партии лидирует в большинстве других социологических исследований в масштабе страны. Только совместные соцопросы LA Times/USC Tracking отдают преимущество Трампу. За него были готовы отдать голоса 48%, в то время как за его главную соперницу — 43%.
Рейтинг кандидатов от «третьих» партий редко превышает 5%. Наиболее популярным из них является представитель Либертарианской партии Гэри Джонсон. В том же опросе Reuters/Ipsos его были готовы поддержать лишь 6% избирателей.
Понимая, что в последние дни перед голосованием у него появилась возможность привлечь к себе еще не определившихся избирателей, Трамп ведет активную кампанию. Выступая во Флориде, он вновь раскритиковал Клинтон за слабое для потенциального главы государства здоровье. «Я провожу по пять-шесть мероприятий каждый день, а Хиллари едет домой спать. У нее нет нужной энергии для управления страной», — заявил 70-летний республиканец. 6 ноября он выступил в Висконсине и Пенсильвании. У Клинтон в этот день в графике значатся выступления в Огайо и Нью-Хэмпшире.
Неожиданное сближение рейтингов двух политиков — еще 18 октября Клинтон лидировала с преимуществом в 7,1 п.п. — объясняется новым витком скандала вокруг электронной переписки бывшего государственного секретаря.
Скандальный шлейф
28 октября стало известно, что Федеральное бюро расследований предупредило конгресс о расследовании в связи с обнаружением электронных писем, которые могли содержать секретную информацию, на компьютере Энтони Винера. Последний женат на Хуме Абедин — одной из ближайших советников Клинтон (в августе Абедин подала на развод). Заинтересовавшие ФБР письма были отправлены с личного сервера Клинтон в то время, когда она возглавляла государственный департамент. В июле 2016 года Министерство юстиции США уже прекращало расследование в отношении Клинтон из-за ведения официальной корреспонденции с помощью личной почты.
Действия главы ФБР Джеймса Коми, который публично рассказал о следственных мероприятиях своего ведомства, угрожающих возможному президентству Клинтон, вызвали резкую критику как со стороны Демократической партии, так и со стороны части юридического сообщества. Вскоре выяснилось, что Минюст неофициально не рекомендовал Коми предавать свои действия огласке.
Трамп использует скандал вокруг электронных писем Клинтон в качестве доказательства ее коррумпированности и презрения к закону. Во время одного из последних публичных выступлений республиканец заявил, что расследования в отношении его соперницы будут длиться годами. «Какое отвратительное безобразие и постыдное зрелище», — заявил он.
Клинтон обратила внимание избирателей на темперамент Трампа, который, по ее словам, не подходит для главы государства. «Представьте, как просто вывести Дональда Трампа из себя, чтобы он начал реальную — а не в Twitter — войну в три часа ночи», — сказала кандидат от демократов.
Кампания Трампа, в свою очередь, еще не оправилась от скандального видео, на котором бизнесмен рассказывает о преимуществах своего положения состоятельного мужчины для сексуальных домогательств к женщинам. Ролик вызвал бурю возмущения в СМИ, стоил Трампу поддержки многих влиятельных республиканцев, например, Кондолизы Райс, и мог даже стать катализатором политической карьеры Мишель Обамы — жены действующего президента Барака Обамы. Мишель выступила с речью, в которой жестко раскритиковала Трампа и призвала к борьбе с сексизмом.
На фоне постоянных скандалов оба кандидата подошли ко дню голосования с огромным антирейтингом. Например, по данным опроса Economist/YouGov, критически к Клинтон относятся 59%, а к Трампу — 58% американцев. Наиболее влиятельные мировые СМИ в своих редакционных материалах почти единодушно поддержали Клинтон, подчеркнув при этом, что выборы 2016 года в США оказались голосованием за меньшее из двух зол.
Третий — не лишний
Возникшая поздней осенью неопределенность из-за заявлений Трампа об отказе признать свое поражение, его обвинений в коррумпированности избирательной системы, продолжающегося расследования переписки Клинтон — все это привело к появлению сценариев, при котором президентом может стать кто-то третий. Конституция США наделяет палату представителей выбрать президента в том случае, если ни один из кандидатов не смог набрать 270 из 538 голосов выборщиков. Пока наибольшие шансы — у консерватора из Юты Эвана Макмаллена.
Президентские выборы в США — непрямые. Рядовые избиратели голосуют за выборщиков в своем штате. В большинстве штатов действует схема, при которой кандидат, набравший большинство голосов выборщиков, получает их все. В свою очередь, выборщики обладают значительной свободой в своих предпочтениях. Традиционно они должны поддержать кандидата, который набрал большинство голосов в ходе всеобщего голосования, однако могут сделать и противоположный выбор. Последний раз такая ситуация возникла в 2000 году. Тогда коллегия выборщиков поддержала республиканца Джорджа Буша-младшего, в то время как демократ Альберт Гор получил больше голосов в ходе народного волеизъявления.
Выборщики проголосуют 19 декабря. Конгресс соберется на формальный подсчет голосов коллегии 6 января 2017 года. Этот процесс осуществляется под контролем действующего вице-президента, то есть Джозефа Байдена.
Другой вариант — равное распределение голосов коллегии выборщиков. Издание Politico рассуждает, что в этом случае решать судьбу президентства будет палата представителей. Делегации от штатов должны решить, кого они поддерживают, — для этого необходимо голосование внутри самих делегаций. В результате каждый штат — всего их 50 — отдаст свой голос за одного из кандидатов. Для победы претенденту нужно получить поддержку 26 штатов. В том случае, если делегация конгрессменов от какого-либо штата не сможет договориться о поддержке какого-либо кандидата, штат не принимает участие в голосовании.
Запутанная избирательная система США допускает даже вариант, при котором Трамп может стать президентом, но в паре не с Майком Пенсом, а с Тимом Кейном — кандидатом в вице-президенты с Клинтон. Этот вариант возможен, если коллегия выборщиков проголосует поровну за Клинтон и Трампа в пропорции 269:269 и ни один из выборщиков не нарушит дисциплины, то есть поддержит выбор рядовых избирателей.
В этом случае республиканская палата представителей может проголосовать за Трампа. Сенат же, находящийся под контролем демократов, будет выбирать вице-президента. В этом случае Кейн окажется в паре с Трампом. Кейн может даже стать действующим президентом в том случае, если сенат одобрит его кандидатуру быстрее, чем палата представителей выберет президента. Полномочия Кейна будут действовать до выборов нового главы государства конгрессменами.
8 ноября в США одновременно с президентскими выборами состоится голосование в палату представителей конгресса — борьба будет идти за все 435 «голосующих» мест. Кроме того, американцам предстоит решить судьбу 34 мест в сенате, а в 12 штатах пройдут выборы губернаторов.
Подробнее о том, как проходила предвыборная кампания в США - в спецпроекте РБК.