Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

РФ обвиняет США в нарушении обязательств в сфере ядерного оружия

Министерство иностранных дел (МИД) РФ отмечает нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.
РФ обвиняет США в нарушении обязательств в сфере ядерного оружия

Так, отмечается в сообщении, в период действия Договора договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США. "В частности, по ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент-II", осуществлявшихся с Восточного ракетного полигона США, заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались. По заявлению Вашингтона, это было обусловлено принадлежностью данных ракет Великобритании, не имеющей договорных обязательств перед Россией в области СНВ. Такая неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишала нас возможности контроля одного изосновополагающих параметров по Договору о СНВ-1", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Как отмечает МИД РФ, Российская сторона неоднократно высказывала озабоченности в связи с несанкционированным переоборудованием пяти шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, что противоречит положениям Договора. Остался открытым также вопрос относительно процедур переоборудования американских тяжелых бомбардировщиков (ТБ) B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирования. США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных ТБ в ядерный вариант.

Были оставлены без внимания российские озабоченности в связи с деятельностью по эксплуатации и обслуживанию американских подводных лодок, оснащенных пусковых установок (ПУ) БРПЛ, на незаявленном в Договоре объекте, расположенном на мысе Канаверал, отмечается в сообщении. Россия неоднократно указывала американской стороне и на использование непредусмотренных ДСНВ-1 процедур в ходе ликвидации МБР типа "MX", а также переоборудования ПУ БРПЛ "Трайдент-I".

Кроме того, МИД РФ имеет претензии по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). "США для отработки элементов системы ПРО используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности: НERA (дальность стрельбы - до 1200 км), LRALT (до 2000 км), MRT (до 1100 км). Осуществление запусков указанных изделий трактуется в соответствии с Договором о РСМД как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности "нового типа", что является прямым нарушением его основополагающего положения - статьи VI, запрещающей "производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в июле 2010г. Госдепартамент США заявил, что Россия нарушает обязательства международных договоров. Такое утверждение содержится в опубликованном в июле докладе Государственного департамента. В докладе, в частности, указывается на нарушение Россией обязательств по конвенциям, запрещающим химическое и биологическое оружие, и подчеркивается, что эти обвинения могут оказать "самое негативное" влияние на ратификацию нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), подписанного в Праге.

В документе говорится, что Россия не выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО), поскольку она не заявила все свои арсеналы. Кроме того, в докладе предполагается, что Россия, возможно, не выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. В то же время дипломатическое ведомство США утверждает, что Россия урегулировала большинство вопросов, связанных с нарушениями СНВ-1.

Напомним, президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 8 апреля 2010г. в Праге. Договор ограничивает число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1550 единицами. Число стратегических носителей не должно превышать 800. Количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700. Договор СНВ-2 для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами России и США.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50