Bloomberg назвал причины изменения подхода Путина к теме климата
После многолетнего публичного отрицания изменения климата президент России Владимир Путин побуждает чиновников намного серьезнее относиться к этой проблеме, которая представляет угрозу для российской экономики. Изменение мышления Кремля означает, что, скорее всего, российская сторона приедет на саммит по климату, который состоится в Глазго в ноябре, пишет Bloomberg со ссылкой на четырех источников, знакомых с планами Москвы.
По их словам, в рамках саммита Россия может выступить с предложением синхронизировать усилия вместе с европейскими коллегами по измерению объемов выбросов углекислого газа. «Что касается новой амбициозной цели по сокращению выбросов для России, на которую надеялись западные столицы, это значительный шаг для Путина как лидера одного из крупнейших мировых производителей углеводородов, который до недавнего времени принижал значение проблем климата», — пишет агентство.
Собеседники Bloomberg говорят, что новый подход Кремля обусловлен запоздалым осознанием того, что Европейский союз, крупнейший торговый партнер России, серьезно относится к внедрению требований к углеродным выбросам, которые, вероятно, заставят российские компании платить за избыточные выбросы в ключевых отраслях промышленности. Кремль также считает проблемы климата одной из немногих областей возможного сотрудничества с США и Европой после многих лет ухудшения отношений, утверждает агентство.
По словам двух собеседников Bloomberg, российская делегация на саммите сосредоточит внимание на таких темах, как стандарты расчета выбросов CO2 и абсорбционная способность российских лесов, а также на предложении отнести ядерную энергию в разряд зеленой с целью учета выбросов углерода.
По словам двух близких к Кремлю человек, климат сейчас занимает важное место в повестке дня Путина. По словам одного из источников, российские чиновники, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин и глава Сбербанка Герман Греф, сыграли определенную роль в эволюции его взглядов, поскольку Путин увидел, как крупные компании уделяют больше внимания политике ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление. — РБК).
Как отмечает агентство, Россия является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов, ежегодно выбрасывая в атмосферу около 5% от общего количества углекислого газа. Кроме того, почти 90% всей энергии, потребляемой Россией, поступает из источников с высоким содержанием углерода, что выше среднемирового показателя, а ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии может сэкономить стране до $11 млрд в год к 2030 году.
Bloomberg пишет, что у Кремля очень многое поставлено на карту, так как Путин построил основу своей политической деятельности на возрождении постсоветской России как «энергетической сверхдержавы» и полагается на продажу нефти и газа в размере 35% государственного бюджета.
В июне во время прямой линии Путина спросили, почему природа сошла с ума, имея в виду регулярные потопы и лесные пожары в российских регионах. На это глава государства ответил: «Связано с глобальным потеплением. Многие небезосновательно считают, что это связано с деятельностью человека и выбросами CO2». По словам президента, трагизм ситуации заключается не в глобальном потеплении как таковом, а в том, что, когда климат будет меняться и «подойдет к определенной черте», «человечество еще добавит свой вклад в глобальное потепление». «Вот тут могут наступить необратимые последствия, которые могут привести нашу планету к состоянию Венеры, температура на поверхности которой достигает 500 градусов. Конечно, мы должны сделать все, чтобы минимизировать свой вклад в то, что происходит в глобальной сфере, во Вселенной в целом», — сказал тогда Путин.
Он также подчеркивал, что если растает вечная мерзлота, которая находится на территории России, то это приведет к серьезным социальным и экономическим последствиям. Потепление также может привести к опустыниванию территорий, где сейчас выращивают сельскохозяйственные культуры, говорил он.
В начале сентября специальный представитель Путина по климату Руслан Эдельгериев заявил, что глобальное потепление может оказаться в некоторых аспектах выгодным для России. «В глобальном потеплении для России есть плюсы. Можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры в северных широтах, где они раньше не могли расти. Но проблема в том, что там отсутствует инфраструктура: нет дорог, портов, возможности вывезти эту продукцию, что ведет к ее удорожанию», — пояснил он.
Но есть у глобального потепления и большое число существенных минусов, отмечал спецпредставитель. Среди них, помимо засух, ураганов, дефицита воды, особенно в южных регионах, Эдельгериев назвал проблему деградации почв.