Перейти к основному контенту
Выборы в Госдуму ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали партии с самыми несодержательными программами

Согласно исследованию фонда «Особое мнение», наименее содержательными оказались программы Партии роста и «Гражданской платформы». Также эксперты назвали партии с самой противоречивой и самой оппозиционной программами
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Результат на тройку

Всего четыре из 14 партий, баллотирующихся в Госдуму, представили программы, которые набрали более половины возможных баллов из шести возможных, по оценке экспертов фонда «Особое мнение». Такой показатель примерно соответствует школьной оценке «три», указано в исследовании «Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва: анализ партийных предвыборных программ» (есть у РБК). Эти партии — «Единая Россия» (5,84 балла), «Новые люди» (4,03 балла), «Зеленые» (3,71 балла) и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (3,39 балла).

На последних местах, по оценке «Особого мнения», оказались Партия роста (0,26 балла), «Гражданская платформа» (1,37 балла), РПСС (1,74 балла), КПРФ (1,89 балла) и ЛДПР (2 балла). РБК направил запросы всем перечисленным партиям.

Эксперты фонда после оценки программ посчитали, что большинство партий используют их не как политтехнологический инструмент, а для того, чтобы выполнить требование закона. В большинстве программ отсутствуют или «хромают» внутренняя логика и структура, они противоречивы, заявили авторы исследования. Также они отметили, что в большинстве программ есть популистские предложения и обещания — повысить зарплаты и пенсии, списать долги, понизить налоги — без указания способов, как именно это будет сделано. Многие из предложений партий труднореализуемы, убеждены эксперты. При этом большой популярностью в программах пользуются идеи социальной справедливости (к примеру, повышение МРОТ за счет увеличения налоговой нагрузки на богатых).

Многие из партийных программ очень похожи на программы партий прежних лет. Так, «Десять шагов к власти народа — 2021» КПРФ зачастую повторяет тезисы программы «Десять шагов к достойной жизни — 2016». Аналогичная ситуация с программами ЛДПР и «Справедливой России — Патриоты — За правду», отмечают авторы исследования.

Чтобы оценить программы, авторы исследования разработали для них индекс содержательности — систему из шести критериев, по каждому из которых партия могла получить максимум один балл. Оценивались:

  • количество охваченных программой тем, то есть отношение количества тем в программе к максимальному количеству тем. Другими словами, число затронутых программой тем делилось на 19 (столько тем оказалось в программе ЛДПР, это максимальное количество проблем в партийном документе);
  • структурированность программы (один балл — наличие структуры, ноль — ее отсутствие);
  • отсутствие популистского подхода;
  • обоснование предлагаемых изменений;
  • реалистичность предложений;
  • логичность и взаимосвязанность предложений.

Самые-самые

Среди партийных программ самой оппозиционной эксперты фонда назвали программу «Яблока», которая содержит предложения от отмены обнуления президентских сроков до увеличения темпов вакцинации от коронавируса и непризнания присоединения Крыма. Самой противоречивой эксперты назвали программу «Справедливой России — Патриотов — За правду». Зимой эта партия появилась в результате слияния трех политических сил под руководством Сергея Миронова, Захара Прилепина и Геннадия Семигина. Сопредседатели партии не раз говорили, что далеко не во всем соглашаются друг с другом, хотя между ними «нет раскола».

Самой односторонней, охватывающей минимум тем в «Особом мнении», посчитали программу партии «Зеленые» (большая ее часть посвящена экологической повестке). Самой конструктивной — программу «Единой России». Эта же программа оказалась самой длинной (8372 слова), а самой короткой — программа «Зеленой альтернативы» (222 слова).

В «Зеленой альтернативе» РБК заявили, что не согласны с низкой оценкой своей программы экспертами. «Под любым из тех пяти пунктов, которые мы включили в свою программу первоочередных задач, мы могли бы написать огромный текст с пояснениями, можно было бы развернуть описание пошаговых действий для реализации программы, — пояснили в пресс-службе партии. — Только задача была не в этом: нам важна была краткость, если человека заинтересовал какой-то тезис, он начнет искать информацию о нас и найдет все необходимые подробности». По словам представителей «Зеленой альтернативы», интересующиеся программой «в крайнем случае могут банально позвонить на партийный номер и прямо задать вопрос».

«Двойники» Вишневского отрастили бороды для предвыборных плакатов
Политика

Среди партий три предложили поменять систему власти, восемь высказались о реформе судебно-правовой системы, столько же — о борьбе с коррупцией, 11 — о налоговой и пенсионной системах. О необходимости менять МРОТ заявили в шести партиях (причем, по мнению «Коммунистов России», поднять его надо до 70 тыс. руб.). Пять партий подняли тему борьбы с коронавирусом и вакцинации.

Видео недоступно при нулевом балансе

Ранее фонд АПЕК предложил два сценария исхода выборов в Госдуму. По оценке экспертов, скорее всего, нижняя палата останется четырехпартийной. Однако возможен и вариант, при котором в Госдуму кроме нынешних парламентских партий попадут и «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева, допускали эксперты.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Губернатор сообщил об отражении атаки дронов над Тульской областью Политика, 07:15
Итало-российская палата предложила Мелони обсудить снятие санкций Экономика, 07:00
Глава Итало-Российской торговой палаты: «Мы не можем работать свободно» Экономика, 07:00
WSJ узнала, что Байдена не проверяли на рак во время его президентства Политика, 06:57
Губернатор сообщил о перехвате 37 дронов над Орловской областью Политика, 06:46
VK перезапустил сервис «Ответы Mail» Технологии и медиа, 06:30
В Мехико застрелили секретаря и советника мэра Политика, 06:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Киев раскрыл, сколько получил из обещанных Евросоюзом 2 млн снарядов Политика, 06:09
Три дома загорелись в селе в Архангельской области Общество, 06:08
Ограничения в аэропорту Калуги сняли спустя более чем пять часов Политика, 05:58
ЕС пообещал выделить на поддержку «Радио Свободы» €5,5 млн Политика, 05:15
В Пентагоне заявили о российском кинетическом оружии в космосе Политика, 05:12
В МВД предупредили о краже паролей от «Госуслуг» через боты в Telegram Общество, 04:42
CNN сообщил о готовности Израиля ударить по ядерным объектам Ирана Политика, 04:31