Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Кремле придумали, как отсеять неугодных кандидатов в губернаторы

В администрации президента родилась идея, как можно реализовать практику "фильтра" для самовыдвиженцев, претендующих на пост руководителя региона. Как пишет "РБК daily", к выборам будут допущены только те политики, которым удастся собрать 5-7% подписей депутатов муниципалитетов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эта мысль уже нашла поддержку в ряде регионов, утверждает газета. Специально для введения такой нормы в законопроект президента Дмитрия Медведева срок приема поправок к акту был отложен. Дедлайн по внесению поправок завершился 28 марта, однако два дня назад комитет по конституционному законодательству перенес итоговую дату на 15 апреля, сообщил его глава Владимир Плигин.

Эксперты констатируют, что выдвиженцам от правящей партии не придется опасаться провалов на предстоящих выборах, ведь в большинстве регионов власть в муниципалитетах принадлежит "Единой России", которые вряд ли допустят появления серьезных конкурентов у товарищей по партии.

Идея с введением "муниципального фильтра" была предложена главе государства Д.Медведеву накануне в ходе встречи в Горках. Мэр Северодвинска (Архангельская область) Михаил Гмырин посетовал, что жители часто не знают, кто идет в губернаторы, а глава Самары Дмитрий Азаров указал, что зачастую во власть рвутся проходимцы. Затем участники встречи упомянули политтехнологов, которые жаждут зарабатывать на избирательных кампаниях.

Д.Азаров высказал мнение, что противостоять этому могут муниципальные депутаты, которые разъяснят населению, кто идет на выборы. "Этих людей (муниципальных депутатов) на мякине не проведешь, не купишь и не запугаешь", - подтвердил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ожидается, что первые выборы по новой схеме пройдут в октябре 2012г. Чем ближе к выборам, тем кресло губернатора становится желаннее. Как оказалось, полномочия руководителей регионов в скором времени могут быть расширены, и губернаторы получат возможность участвовать в назначении руководителей местных силовых ведомств. Об этом "Известиям" рассказал высокопоставленный источник в Минрегионразвития.

Эта идея также будет осуществлена в рамках инициатив Д.Медведева, летом 2011г. объявившего о масштабном перераспределении полномочий между центром и регионом. До сих пор руководители силовых ведомств напрямую подчинялись федеральному центру. Однако уже в апреле в Госдуме может состояться обсуждение возможности наделения руководителей регионов указанными полномочиями. Не исключено, что и здесь начнет работу некий "фильтр", и губернаторы получат возможность только советовать кандидатов на высокий пост, а итоговое решение будет приниматься в Москве, полагают некоторые источники.

Эксперты указывают, что из центра невозможно урегулировать все проблемы, и на местах руководители зачастую лучше знают, кто должен работать в регионе. Однако некоторые сомневаются в возможности реализации подобного проекта. Губернатор Кировской области Никита Белых отмечает, что назначение силовых начальников - прерогатива федерального центра. "Отдать эту функцию в регионы просто невозможно. Но возможность согласования с губернаторами действительно обсуждается", - добавил он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24