Клуб единых ценностей: как пройдет саммит G7 без участия Путина
В воскресенье, 7 июня, в замке Эльмау, в Баварских Альпах, откроется двухдневный саммит стран «Большой семерки». Во второй раз с конца 90-х лидеры ведущих индустриальных стран Запада собираются без участия России, но именно она станет главной дискуссионной темой. Об этом свидетельствуют не только мировые новости и положение дел на Украине, но и предварительная программа саммита.
В списке тем для обсуждения на первом месте стоит пункт о G7 как «сообществе единых ценностей». В этом контексте работа «семерки» должна быть направлена «на обеспечение мира, безопасности и возможности людей самим решать свою судьбу». Участники встречи подчеркивают, что они не признают «незаконную аннексию Крыма» Россией и исходят из того, что содержательные переговоры с ее участием в данной ситуации невозможны.
В пятницу хозяйка саммита канцлер Германии Ангела Меркель высказала в интервью немецкому журналу Focus свою позицию по этому вопросу. «G7 является группой стран, разделяющих ценности демократии и верховенства закона. Среди наших принципов есть и защита международного права и неприкосновенности границ, — говорит Меркель. — Москва же эти принципы нарушает».
Тема украинского конфликта и действий Кремля станет основной на первом общем мероприятии саммита — торжественном ужине в воскресенье вечером, сообщает Die Zeit. Как подчеркивает издание, гости неизбежно почувствуют отсутствие России — без участия Владимира Путина решение кризиса найти будет невозможно.
Помимо России, лидеры «семерки» обсудят немало других тем. Во-первых, это традиционные для таких саммитов вопросы климата и экономики. К примеру, G7 намеревается принять рабочий план по защите Мирового океана от загрязнения пластиком и установить мировой стандарт производства товаров народного потребления. В целом же саммит необходим лидерам, чтобы «сверить часы» перед другими важными встречами этого года — от Генеральной ассамблеи ООН в сентябре до конференции по финансированию развивающихся экономик, которая пройдет в Эфиопии уже в июле.
Второй день саммита почти полностью будет посвящен проблемам беднейших стран. Для этого «семерка» проведет встречи с лидерами Ирака и нескольких африканских государств. В этом контексте ожидается обсуждение главных (по заявлениям западных лидеров) угроз человечеству — эпидемии вируса Эбола и наступления «Исламского государства».
Вероятно, в рамках G7 всплывет и несколько «нестандартных» тем, связанных с актуальными новостями. Так, спикер Белого дома Джош Эрнст не исключил, что одной из тем для дискуссий на саммите станет недавний коррупционный скандал в ФИФА. Кроме этого, Die Zeit пишет, что в разговоре между лидерами ФРГ и США может пойти речь об очередном скандале вокруг программы слежения Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Весной Sueddeutsche Zeitung сообщила, что немецкая разведка BND якобы помогала американцам шпионить за сотрудниками Еврокомиссии и французскими дипломатами.
После знаковой поездки госсекретаря США Джона Керри в Сочи в прошлом месяце, которую некоторые ошибочно поспешили расценить как симптом потепления, Запад вновь недоволен ситуацией на востоке Украины. В четверг Евросоюз назвал возобновившиеся бои в Донбассе «самым серьезным нарушением» минских соглашений, подписанных в феврале, и предупредил о «новом витке» насилия. Президент Украины Петр Порошенко на выступлении в Верховной раде заявил об угрозе «военного вторжения» России на Украину. В этих обстоятельствах Запад снова заговорил о санкциях против России — тема, которая в последние месяцы ушла на задний план.
На прошлой неделе представитель Белого дома Джош Эрнст предположил, что в рамках G7 главы государств «дополнительно обсудят вопрос продления санкций против Москвы». А в четверг Барак Обама прямо заявил о намерении обговорить продление санкций. В пятницу же источник Reuters в Брюсселе подтвердил, что лидеры «семерки», в частности, обсудят продление европейских санкций ориентировочно на полгода.
В продвинутой группе
Исключение России из «элитного клуба» ведущих развитых держав способствует не только его возвращению к классическому формату «семерки», но и обретению наконец какого-либо смысла своего существования — такую мысль высказал директор берлинского Института глобальной общественной политики (GPPI) Торстен Беннер. Отталкиваясь от слов Меркель о G7 как «сообществе ценностей», он утверждает, что формат «семерки» может стать координационным центром «либеральных демократических держав». Присутствие на таких совещаниях «нелиберальной России» противоестественно и может помешать консолидации сил Запада.
С другой стороны, Кремль активно работал с «семеркой» еще со времен СССР, когда на Западе его по привычке называли «Империей зла». В июле 1991 года Михаил Горбачев первым из российских лидеров был приглашен на очередной саммит клуба в качестве наблюдателя. Впоследствии руководство уже Российской Федерации участвовало в работе G7 в особом формате: после завершения саммита лидеры «семерки» встречались с представителями России.
Приглашение Кремля в G7 в 1997 году было призвано способствовать большей интеграции постсоветской России в международные отношения. Однако с самого начала членство РФ в клубе было неполным. Страна не отвечала главному критерию пребывания в престижном клубе — уровню экономического развития. Поэтому дискуссии в рамках «восьмерки» были разделены на политическую и финансово-экономическую составляющие. Если в первом направлении Москва была равноправным участником, то на втором ее полноценного включения в «Большую восьмерку» так и не произошло. Отражая неполноправный статус России, СМИ и западные эксперты часто именовали клуб как G7+1.
Относительный перелом наметился только в 2006 году. Тогда саммит клуба впервые проводился в России. Кроме того, на первую половину 2000-х годов пришелся активный экономический рост, который позволил Москве расплатиться по внешним долгам. В результате в Санкт-Петербурге «финансовая восьмерка» впервые собралась в полном составе.
В 2008–2009 годах роль России в «восьмерке» возросла еще сильнее. Это было связано с необходимостью крупнейших мировых держав совместно реагировать на глобальный экономический кризис. В октябре 2008 года российские представители участвовали в обсуждении состояния мировой экономики, а в начале 2009 года в Риме российская финансовая делегация была допущена уже ко всем дискуссиям, однако обзор мировой экономики состоялся без нее. Кроме того, итоговый документ «финансовой восьмерки» в феврале 2009 года также создавался без участия российской стороны.
Экономический кризис заставил мировое сообщество координировать свои усилия. Как указывали критики в 2000-е годы, форум «восьмерки» утрачивал свою репрезентативность. Решать основные задачи без присутствия Китая, Индии, Бразилии, Индонезии, Мексики и других крупных развивающихся экономик было уже невозможно.
Кроме того, в последние годы Россия была изолирована и в политических дискуссиях. Западные государства поддерживали «арабскую весну» и оппозиционеров в Сирии, в то время как Москва настороженно отнеслась к переворотам в Северной Африке, а в Сирии последовательно поддерживала президента Башара Асада.
В результате Россия в разгар мирового кризиса стала одним из инициаторов создания группы G20, которая объединила 20 крупнейших мировых экономик. «Я рада, что в «двадцатке» тоже имеется прекрасная рабочая атмосфера, — рассказала Focus Ангела Меркель. — Конечно, мы хотим и обязаны сотрудничать с Москвой. Но у G7 есть свое, особое значение, так что для обсуждений в широком кругу у нас как раз есть G20».