«Единая Россия» обсудила «архетипы героев» в лидерах выборного списка

Руководство «Единой России» и куратор внутриполитического блока в администрации президента Сергей Кириенко обсудили на стратегической сессии предстоящую избирательную кампанию по выборам в Госдуму 2026 года, рассказали РБК три близких к администрации президента источника и два собеседника в «Единой России».
По их данным, в прошедшем в конце апреля мероприятии приняли участие секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев, член генсовета сенатор Сергей Перминов, а также высокопоставленные единороссы, связанные с избирательной кампанией. На встрече присутствовали политконсультанты, работающие с партией, — руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Администрацию президента представляли первый замруководителя Сергей Кириенко и глава президентского управления по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.
Это первое такое мероприятие, посвященное думским выборам 2026 года. Все обсуждения на нем носили предварительный характер, утверждают источники РБК. Присутствующих распределили по круглым столам, в формате стратсессии они должны были подготовить выступления по разным аспектам будущей кампании, по итогам партийцы получили указания от Кириенко.
Как военная операция скажется на партии власти
Единороссы изложили заготовки по предварительному плану кампании, которые подготовили в ходе семинара: ее календарь, содержание, программу, предложения по поводу лидеров списка. Прозвучал тезис о том, что основной идеологический посыл будет «Единая Россия — партия Путина, партия победы», рассказали собеседники РБК. Также, по словам источников, звучал вариант «ЕР — партия мира, развития».
Кириенко в ответ заметил, что позиционировать себя как партию президента недостаточно — так будут говорить все партии. Он, по словам собеседников РБК, предупредил, что есть несколько сценариев выборной кампании, которые зависят от внешних факторов, и единороссам надо быть готовым к ним.
Источники РБК в партии и близкие к администрации президента приводят слова Кириенко, что в случае, если военная операция продолжится, сценарий кампании более или менее понятен, но есть риск проявления усталости населения. Если мирное урегулирование конфликта произойдет непосредственно перед выборами то, по словам источников, в «Единой России» прогнозируют настроение, близкое к эйфории, что, как они считают, пойдет на пользу кампании «Единой России».
Но если военная операция закончится, например, за полгода до выборов, то это усложнит кампанию для партии власти, говорят источники. «Так как эйфория от мирного урегулирования конфликта к выборам закончится, пропадет консолидация в обществе, которая наблюдалась во время военной операции, в условиях которой граждане предпочитали поддерживать власть, даже если у них были к ней претензии. В мирных условиях они могут начать их высказывать», — приводит прозвучавшие на мероприятии доводы собеседник РБК.
Кроме того, может пропасть и политическая консолидация. В условиях военной операции все парламентские партии были в целом едины в поддержке власти. Однако по окончании конфликта могут повысить градус своей критики и их мишенью станет «Единая Россия», прогнозируют собеседники РБК. К тому же в партии власти считают одним из основных рисков возможный рост недовольства участников военной операции в случае отсутствия грамотной работы с ними после возвращения к мирной жизни, обращают внимание собеседники РБК.
Кого единороссы видят лидерами своего списка
РБК писал, что в партии уже начали предварительное обсуждение тройки или пятерки будущих лидеров списка. В рамках совещания модератором обсуждения и выступающим по этой теме был политолог Алексей Чеснаков.
Говоря о лидерах списка, Кириенко отметил, что партийцам лучше ориентироваться на «пятерку», чем на «тройку», как было и на прошлых выборах. По его словам, первый вариант предпочтительней, так как позволяет выставить большее число персоналий, соответствующих запросу общества. Также, учитывая разные возможные сценарии, он призвал партию думать о проектах и идеологическом позиционировании, не связанным только с военной операцией.
Проговаривалось, что во главе списка партии должны быть герои, причем, в широком смысле слова. Так, в выступлении прозвучало имя хоккеиста НХЛ Александра Овечкина, в апреле побившего рекорд Уэйна Грецки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах лиги. «В данном случае его назвали как пример фигуры, которая однозначно считывается как архетип героя в спорте», — поясняет собеседник РБК. Также, по словам одного из источников, прозвучала фамилия главы МИДа Сергея Лаврова. Он уже был в пятерке лидеров списка «Единой России» на выборах в 2021 году. И, по словам источника, его рейтинги до сих пор высоки. То, что его стоит сохранить в списке лидеров списка, упоминал и Кириенко, говорит источник.
Кроме того, партийцы упоминали, что в лидерах списка должна быть женщина, представитель архетипа «мать/жена героя». Из конкретных фамилий, подходящих под этот тип, упоминалось глава Еврейской автономной области Мария Костюк, а также вдова генерал-лейтенанта Игоря Кириллова Светлана.
«Считаю разговор о списках партии преждевременным. Руководство партии будет заниматься им в зависимости от результатов праймериз и общей общественно-политической ситуации в следующем году», — сказал Чеснаков РБК.
Также, по словам источников, на совещании шел разговор про будущую программу партии. Пока определенности с ее названием нет, но на семинаре прозвучала формулировка «10 шагов вперед», рассказывают собеседники РБК.
Какие риски для партии власти увидели эксперты
«Политический ландшафт динамичен. И мир, если он наступит за год-полгода до кампании, действительно отразится на сценарии выборов», — согласен политолог Константин Калачев. Важен и экономический фактор: если экономика окажется в рецессии, а санкции не снимут, люди могут начать обращать на это внимание больше, чем в ситуации конфликта на Украине, рассуждает эксперт.
«Спецоперация — основной фактор, формирующий как внешнюю повестку, так и повестку внутри страны. В этом году безусловно ключевое — это сформированные в обществе ожидания по окончанию активной фазы конфликта», — говорит директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. Но делать выводы, как именно он скажется на кампании по выборам в Госдуму, пока рано. «Мы не знаем, как будет происходить урегулирование конфликта, когда, по какому сценарию, а это все имеет значение», — заключает социолог.