ЦБ анонсировал серебряную монету к 300-летию ордена Александра Невского

Банк России 6 мая выпустит в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 руб. «300-летие учреждения ордена Святого Александра Невского». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.
Монета имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной стороны монеты по окружности есть выступающий кант (рельефный выступ). Масса драгоценного металла в чистоте составляет 31,1 г, проба сплава — 925 (содержание чистого серебра в таком сплаве составляет 92,5%, используется для памятных монет и украшений).
На лицевой стороне монеты рельефно изображен герб России и нанесены надписи «Российская Федерация», «Банк России», номинал монеты «3 рубля», дата «2025 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева — Ag, проба сплава — 925, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте — 31,1.
На оборотной стороне монеты расположены выполненные в рельефе и цвете изображения знака ордена Святого Александра Невского, звезды ордена и сложенной ленты на фоне изображения фрагмента Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Внизу есть рельефные надписи: по окружности — «Учреждение ордена Святого Александра Невского», над ней — 1725.
Боковая поверхность монеты рифленая. Тираж составляет 3 тыс. штук. Монетой можно расплачиваться на территории России, отметили в ЦБ.
Монета относится к серии «Исторические события». Орден Александра Невского — третий орден, учрежденный в Российской империи, напомнили в Банке России. Идея ввести его принадлежит Петру I, но впервые его вручили при Екатерине I в 1725 году.
«Орден Александра Невского уникален: он существовал и в Российской империи, и в Советском Союзе и сохранился в наградной системе страны до сих пор», — заключили в пресс-службе.
Читайте РБК в Telegram.