Перейти к основному контенту
Ограничения для мигрантов ,  
0 

Вологодские власти передумали запрещать работу мигрантов на стройках

Запрет на привлечение мигрантов к работе на стройке намерены снять в Вологодской области. Он действовал всего неделю и вызвал критику со стороны «Северстали»
Фото: Валентина Певцова / ТАСС
Фото: Валентина Певцова / ТАСС

На интернет-портале правовой информации Вологодской области появился проект постановления губернатора Георгия Филимонова, предусматривающий отменy запрета на привлечение мигрантов к строительным работам. Речь идет о внесении изменений в предыдущее постановление губернатора, где ограничивался список видов деятельности, в которых возможно трудоустройство мигрантов.

Запрет на привлечение мигрантов в сферу строительства в регионе действует менее недели.

В пояснительной записке указано, что в регионе наблюдается рост числа вакансий в строительной сфере, однако числа безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения области и готовых занять эти должности, недостаточно для покрытия спроса. Это делает невозможным полное замещение этих вакансий гражданами России.

Запрет на работу иностранных работников на стройках Георгий Филимонов ввел постановлением от 27 февраля. На решение сразу отреагировала «Северсталь» — компания предупредила, что запрет создаст серьезные риски для реализации десятков проектов, включая инвестпрограмму — сумма инвестиций в череповецкую площадку на 2025 год составляет более 120 млрд руб. В частности, это затруднит строительство комплекса по производству железорудных окатышей на ЧерМК, сообщала компания.

Максимальное число работников, участвующих в строительстве комплекса по производству окатышей до 2027 года, — 2168, поэтому необходимости в ужесточении регионального миграционного законодательства нет, сообщили РБК в пресс-службе правительства региона. При этом приоритет при найме будут иметь жители Вологодской области и других регионов России. Там добавили, что в результате проверок иностранные рабочие, привлеченные для строительства, будут переселены из хостелов в городок на территории завода. Кроме того, в адрес губернатора поступило письмо от Министерства внутренних дел России с предложением организовать совместную с региональными властями и правоохранительными органами систему контроля порядка пребывания мигрантов на территории области.

В «Северстали» в ответ заявили, что информация о переселении рабочих в результате проверок не соответствует действительности. Компания неоднократно отмечала, что для проживания рабочих на промплощадке создается вахтовый городок площадью более 30 тысяч кв метров, где будет предусмотрена необходимая инфраструктура. 4 марта председатель Заксобрания области Сергей Жестянников сообщал, что компания выполняет все взятые на себя обязательства — к 15 марта будет готово два корпуса для проживания 800 мигрантов на территории промплощадки. Проверки, по его данным, не выявили нарушений. В «Северстали» также заявили об отсутствии нарушений.

Решение запретить иностранным гражданам работать на стройках было принято на фоне продолжающегося конфликта губернатора Вологодской области с основным бенефициаром «Северстали» Алексеем Мордашовым. В начале февраля сообщалось, что компания намерена привезти в Череповец 6 тыс. мигрантов для реализации инвестиционных проектов. Цифра, озвученная руководителем регионального управления миграционной службы Ольгой Южаковой, вызвала волну недовольства.

Позднее Филимонов заявил о намерении усилить контроль за мигрантами в Череповце. В «Северстали», в свою очередь, поясняли, что упомянутые 6 тыс. — общее число привлеченных иностранных специалистов в пиковый момент реализации инвестпроектов, а не дополнительное. В 2024 году на крупных стройках «Северстали» работали около 4,5 тыс. иностранных специалистов, и это «не вызвало каких-либо сложностей для города», а до 2027-го их число составит около 2,2 тыс. человек, утверждают в компании.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 6 мая
EUR ЦБ: 92,91 (+0,07)
Инвестиции, 05 мая, 18:07
Курс доллара на 6 мая
USD ЦБ: 81,91 (+0,42)
Инвестиции, 05 мая, 18:07
Чего Израиль хочет добиться на новом этапе войны с ХАМАС Политика, 20:01
МОК отказал в аккредитации на Олимпиаду-2026 непрофильным российским СМИ Спорт, 20:00
Зеленский проиграл Залужному и Буданову по уровню доверия среди украинцев Политика, 19:56
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Собянин сообщил об отражении атаки еще одного летевшего на Москву дрона Политика, 19:44
В Ватикане перед конклавом уничтожили два символа власти папы римского Общество, 19:37
Мерц принял присягу в бундестаге и стал новым канцлером ФРГ Политика, 19:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Трактор» и «Локомотив» сыграют в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:23
«Гарант-Инвест» провела реструктуризацию долга по части дефолтных бондов Инвестиции, 19:16
Силуанов назвал риски для ФНБ из-за низких цен на нефть Экономика, 19:00
Силуанов заявил об отсутствии планов менять отсечку по нефти на трехлетку Экономика, 19:00
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнее РБК и Rutube, 18:45
Во Внуково и Домодедово ввели временные ограничения на полеты Политика, 18:41
«Непростое лето» для криптовалют. Что сдерживает новые максимумы Крипто, 18:37