Перейти к основному контенту
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Чего Израиль хочет добиться на новом этапе войны с ХАМАС

Одобрена операция «Колесница Гедеона», предусматривающая оккупацию сектора Газа
Израиль представил план операции по оккупации сектора Газа
Израиль представил план новой операции в Газе, предполагающей перемещение жителей на юг сектора и зачистку остальных районов. Возможны ли переговоры и что ждет 2,1 млн палестинцев при «добровольном переселении» — в статье РБК
Фото: Amir Cohen / Reuters
Фото: Amir Cohen / Reuters

Что известно о новой операции израильской армии

Вечером 5 мая израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил, что по рекомендации Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) принято решение о наращивании военного давления на ХАМАС. Это решение единогласно поддержали все члены военно-политического кабинета страны. Нетаньяху заявил, что он и глава Генштаба Эяль Замир уверены: новая операция сокрушит палестинскую группировку и «попутно» позволит освободить остающихся в плену заложников.

«Мы не собираемся входить и выходить [из Газы] только для того, чтобы мобилизовать резервистов, чтобы они пришли и захватили территорию, а потом мы ушли с территории и проводили [точечные] рейды по тому, что осталось… Это не входит в наши планы. Каковы наши намерения? Ровно противоположные», — сказал израильский премьер в видеообращении, размещенном в соцсети X. Его советник Дмитрий Гендельман, приводя детали прошедшего заседания военного кабинета, подчеркнул, что в отличие от прежних военных операций «речь идет не о точечных рейдах, а о полном захвате территорий и установлении на них устойчивого контроля».

Как напоминает Ynet, прежний подход ЦАХАЛ подвергался критике, потому что большое число военных погибли при освобождении отдельных районов Газы, но после ухода израильских войск ХАМАС возвращался, вынуждая Израиль повторно проводить рейды — и нередко снова с потерями.

Общаясь с журналистами на границе сектора Газа, пресс-секретарь ЦАХАЛ Эффи Дефрин признал, что на предыдущих этапах кампании в Газе военным лишь частично удалось достичь поставленных целей. Среди достижений — создание «коридора Мораг» и зачистка от террористов южной части Газы, расположенной у границы с Египтом. Вопреки военному давлению ХАМАС не пошел на уступки в переговорах по освобождению заложников, и поэтому ЦАХАЛ перейдет к «более интенсивной фазе» боевых действий, сообщил представитель армии. Новая операция получила название «Колесница Гедеона» в честь персонажа Ветхого Завета, который с небольшим войском одолел превосходящие силы мадианитян.

Согласно заявлениям из ЦАХАЛ и офиса израильского премьера, помимо удержания контроля над территориями в Газе операция подразумевает следующее.

  • Масштабное перемещение большей части населения сектора Газа в «зону, свободную от ХАМАС». По данным телерадиостанции Kan, эта зона — мухафаза (провинция) Рафах на юге сектора. Переселение затронет всех проживающих в секторе, то есть 2,1 млн человек. ЦАХАЛ будет проводить фильтрацию всех въезжающих, чтобы отсечь возможных боевиков и членов ХАМАС.
  • Зачистка районов, откуда было эвакуировано мирное население, по примеру юга Израиля — интенсивные бомбардировки и физическое уничтожение боевиков ХАМАС и инфраструктуры группировки. Как утверждает Axios, израильская армия планирует уничтожить на этой территории все уцелевшие постройки и подземные туннели ХАМАС.
  • Лишение ХАМАС доступа к гуманитарной помощи. Как сообщает Kan, доставка гуманитарной помощи, прекращенная 2 марта, возобновится через некоторое время. Военно-политический кабинет большинством голосов утвердил «гуманитарное распределение» международной помощи при необходимости. Ключевое условие — в нем не должен участвовать ХАМАС. Как сообщил ресурс Times of Israel несколькими днями ранее, новый механизм предполагает инспекцию всех грузов на границе с Египтом и выдачу помощи напрямую представителям отдельных семей, а не распределение со складов.
  • Масштабная мобилизация резервистов. Часть необходимых военных уже были призваны, еще десятки тысяч получат повестки в ближайшее время. По оценке Axios, всего планируется мобилизовать 70 тыс. человек, но в ЦАХАЛ опасаются, что 30–50% не явятся в призывные пункты.

Израиль возобновил боевые действия в секторе Газа 18 марта, после нескольких недель безуспешных непрямых переговоров с ХАМАС о продлении перемирия. Боевики обвинили Израиль в «возобновлении войны на уничтожение». Первая фаза перемирия началась 19 января и продлилась 42 дня, до 2 марта. За это время палестинская группировка освободила 33 заложника, включая восьмерых погибших, а 30 января — еще пятерых граждан Таиланда, не входивших в первоначальный список. Израиль выпустил 1,9 тыс. палестинских заключенных. В плену ХАМАС остаются 59 заложников, по меньшей мере 35 из них считаются погибшими.

В начале марта Израиль прекратил поставки гуманитарной помощи и электроэнергии в сектор Газа. По подсчетам ООН, запасы продовольствия в эксклаве могут полностью иссякнуть в течение трех-четырех недель.

Чем чревата операция и возможны ли переговоры

Окно возможностей для переговоров, впрочем, по-прежнему остается открытым, полагает Ynet. Как утверждает источник издания в военном руководстве Израиля, ЦАХАЛ приступит к новой операции не ранее 16 мая, когда президент США Дональд Трамп завершит свой визит на Ближний Восток. За оставшееся время стороны могут договориться о сделке по формуле, предложенной спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и предусматривавшей шестинедельное прекращение огня и освобождение десяти живых заложников, включая Эдана Александра, имеющего двойное гражданство — США и Израиля. Однако палестинская группировка отказывается от переговоров до тех пор, пока Израиль не прекратит вести «войну голодом» в Газе.

Даже если сделка будет заключена, Израиль сохранит контроль над территориями, которые прежде зачистил и присоединил к своей буферной зоне после 18 марта. «При любом временном или постоянном соглашении ЦАХАЛ не покинет зону безопасности вокруг Газы, которая предназначена для защиты [израильских] населенных пунктов и предотвращения контрабанды оружия в ХАМАС», — сообщил Kan высокопоставленный источник.

В случае провала переговоров операция продолжится до достижения военных целей — уничтожения ХАМАС и освобождения заложников. Еще одна задача — реализация «плана добровольного перемещения жителей Газы, особенно тех, кто будет сконцентрирован на юге [сектора Газа], неподконтрольном ХАМАС», утверждает собеседник издания.

В израильском правительстве и прежде звучали идеи о переселении палестинского населения из Газы, но презентованный Трампом план по превращению сектора в «ривьеру Ближнего Востока» придал им новый импульс. В начале февраля американский президент предложил взять эксклав под контроль США, разобрать там завалы, обезвредить неразорвавшиеся снаряды, а проживающих там 2,1 млн палестинцев переселить на специально отведенные территории в других арабских странах (те, впрочем, пока не дали своего согласия).

В конце марта израильский кабинет одобрил создание специального управления, которое будет заниматься вопросами добровольной эмиграции жителей сектора Газа, а вскоре после этого была запущена пилотная программа по отправке палестинцев в Индонезию в качестве трудовых мигрантов. По словам Нетаньяху, израильское правительство ведет переговоры с несколькими странами о приеме палестинцев — он не уточнил, с какими именно.

Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, ключевой партнер Нетаньяху в правящей коалиции, заявил, что в случае начала новой операции ЦАХАЛ уже никогда не покинет захваченные территории — даже в обмен на заложников. Однако представитель израильского оборонного ведомства сказал Axios, что перманентная оккупация Газы — это лишь «устремление».

Планы начать более масштабную военную операцию в Газе создадут дополнительное давление на ХАМАС, если поставят под угрозу принципиальное физическое присутствие группировки в Газе, прокомментировала РБК Людмила Самарская, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН. Обеспечение постоянного присутствия ЦАХАЛ в секторе Газа будет сопряжено с рядом сложностей военного характера — по словам эксперта, едва ли стоит ожидать полного прекращения атак на израильских военных: их могут осуществлять и разрозненные малочисленные группы.

Могут возникнуть и финансовые трудности. Как сообщает Ynet со ссылкой на источники в сфере безопасности, на возобновление полномасштабных боевых действий и мобилизацию десятков тысяч резервистов потребуется около 15 млрд шекелей ($4,1 млрд). В Минфине Израиля опасаются, что для выделения этих средств понадобится значительно сократить бюджетные расходы или даже повысить налоги, утверждает издание. Самарская отмечает, что масштабная мобилизация также приведет к уменьшению вовлеченной в экономику рабочей силы. «Перманентное израильское присутствие на этой территории лишь усугубит все эти проблемы, а потому не представляется жизнеспособным в долгосрочной перспективе. Впрочем, даже краткосрочная реализация подобного плана вызывает серьезные вопросы», — отметила эксперт.

Более того, сейчас сектор Газа находится в принципиально иных гуманитарных условиях, нежели в 2005 году, когда израильские военные покинули его в рамках одностороннего размежевания, продолжает Самарская. Сейчас на Израиль может лечь ответственность за восстановление сектора Газа. А Нетаньяху может столкнуться с давлением более правых коалиционных партнеров, стремящихся к восстановлению израильских поселений в секторе. «Это, однако, необязательно приведет к возобновлению израильской поселенческой активности: против, вероятнее всего, выступят военные, поскольку для них обеспечение безопасности еще и израильских гражданских лиц будет дополнительным вызовом в и без того крайне сложной оперативной обстановке», — пояснила Самарская.

Полномасштабная операция с последующей оккупацией Газы также не нашла поддержки среди семей заложников и израильского населения: против нее выступают 60–70% жителей страны, утверждает Axios со ссылкой на опросы общественного мнения. Самарская отмечает, что даже некоторые представители правого лагеря считают военный контроль над Газой и тем более создание там израильских поселений противоречащими интересам национальной безопасности, поэтому новая операция рискует усугубить разногласия в правящих кругах.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 6 мая
EUR ЦБ: 92,91 (+0,07)
Инвестиции, 05 мая, 18:07
Курс доллара на 6 мая
USD ЦБ: 81,91 (+0,42)
Инвестиции, 05 мая, 18:07
ПВО сбила еще два летевших на Москву беспилотника Политика, 03:58
При пожаре на обогатительной фабрике в Якутии пострадали четыре человека Общество, 03:54
WP узнала о просьбе США к Киеву принять депортированных из третьих стран Политика, 03:44
В Пакистане заявили о восьми погибших в результате ударов Индии Политика, 03:38
Как будут проходить выборы папы римского. Инфографика Общество, 03:09
Минобороны Пакистана сообщило об уничтожении пяти индийских истребителей Политика, 03:02
«Конфликт ядерных держав». Мировые СМИ — об ударе Индии по Пакистану Политика, 02:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Новости» узнали о запрете Вучичу лететь через Латвию и Литву в Москву Политика, 02:47
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого» Политика, 02:34
Рейс «Аэрофлота» в Нью-Дели сел в Ташкенте, самолет на Пхукет развернули Общество, 02:17
В Киеве прогремели взрывы Политика, 02:06
Индия начала военную операцию «Синдур», Пакистан ответил ударом. Главное Политика, 02:03
Мадуро прилетел в Россию на День Победы Политика, 02:02
В провинции Пенджаб в Пакистане объявили чрезвычайное положение Политика, 01:49