Перейти к основному контенту
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Генпрокуратура направила в суд дело Сафронова

Сафронов «на возмездной основе» передавал секретные данные зарубежной разведке, осознавая, что ими могут воспользоваться страны НАТО, утверждает Генпрокуратура. Журналист не признал вину и отказался от сделки со следствием
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: АГН «Москва»)

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении советника главы «Роскосмоса», бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, сообщает надзорное ведомство. Его дело направили в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Экс-журналисту вменяют совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом. Следствие установило «факты длительного, на протяжении 2015–2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации», в том числе о военно-техническом сотрудничестве России со странами ОДКБ, Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

По утверждению прокуратуры, эти данные Сафронов передавал представителям иностранных разведок. Он якобы осознавал, что страны НАТО могут использовать информацию против безопасности России. В ведомстве заявили, что Сафронов делал это «на возмездной основе», а также «с использованием методов шифрования».

Сафронов на суде попросил ноутбук и три часа, чтобы доказать невиновность
Политика
Иван Сафронов

Сафронов с 7 июля 2020 года находится в СИЗО, ему неоднократно продлевали арест (в последний раз — до 7 апреля). Максимальное наказание по статье о госизмене (ст. 275 УК) предусматривает 20 лет лишения свободы. Судебный процесс проходит в закрытом режиме.

По версии ФСБ, в 2012 году Сафронова завербовала чешская разведка, которая получала от него информацию о «военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством» и активности российских военных на Ближнем Востоке, сообщал его адвокат. Конечным получателем данных были США, считает следствие.

Позднее защита сообщила, что в деле фигурирует политолог Демури Воронин, которого также подозревают в госизмене. Следствие утверждает, что в 2015 году Сафронов за $248 передал ему некие данные о деятельности Вооруженных сил России в Сирии, которые тот переслал в Цюрихский университет и Федеральную разведывательную службу Германии BND.

Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России
Общество
Иван Сафронов

Сафронов настаивает, что он невиновен, и связывает уголовное преследование с журналистской деятельностью. Он отказался от сделки со следствием. Минувшим летом в газете «Ведомости» была опубликована его колонка, в которой он исследовал проблемы с преследованием по статьям о госизмене в России. Вскоре после этого материал исчез с сайта издания, а Сафронову ужесточили условия содержания: его перевели в камеру с более строгими условиями, расположенную рядом с карцером. В течение нескольких месяцев журналисту не передавали писем, он получил ряд дисциплинарных взысканий, в том числе за найденное в камере лезвие, которое, по словам Сафронова, принадлежало сидевшему там ранее.

В феврале на заседании суда Сафронов заявил, что сведения, в передаче которых его обвиняют, находятся в открытом доступе в интернете, а чтобы это доказать, нужны три часа и ноутбук. Однако, указал Сафронов, у него их нет, как и вообще возможности защищаться в суде. Его адвокаты отмечали, что в материалах дела не указано, как и от кого Сафронов получил сведения, составляющие государственную тайну, и жаловались на действия следователя ФСБ, запретившего им делать выписки из материалов уголовного дела.

В поддержку Сафронова выступили общественные деятели, политики и журналисты, в том числе главные редакторы российских СМИ.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23