Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Почти 500 ученых выступили против применения силы на акциях протеста

В России необходимо отменить «фактический запрет» митингов и прекратить применять силу против демонстрантов, говорится в письме, которое подписали 500 ученых, среди которых десять академиков РАН
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Более 500 ученых призвали российские власти прекратить «фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов». Об этом говорится в открытом письме, которое опубликовало научное издание «Троицкий вариант».

Они также потребовали прекратить преследования оппозиционера Алексея Навального и его сторонников, «провести честное и открытое расследование его отравления и наказать виновных». Ученые также указали, что в России пока «упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии», а вместо этого «делаются попытки создания образа внешнего врага, напрямую ведущие к изоляции страны».

Под открытым письмом подписались почти 500 ученых, работающих в разных странах, в том числе в России, Великобритании, США, Франции, Австрии, Дании, Южной Корее, Германии, Швеции, Канаде и Австралии. В списке подписантов десять академиков Российской академии наук.

Среди подписавшихся ученых — лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, член Европейской академии, биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, академики РАН Владимир Захаров, Роальд Сагдеев, Юрий Костицын, Ефим Хазанов, Александр Старобинский, Михаил Данилов, Людмила Бойнович, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие.

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Отсутствие расследования отравления Алексея Навального в России, а также его задержание и арест по возвращении на родину после лечения порождают возмущение в обществе, способствуют усилению гражданского противостояния и дестабилизации обстановки в стране», — отметили авторы письма. Ученые считают, что в России пытаются создать образ «внешнего врага», что, по их мнению, ведет к изоляции страны. Они предлагают «использовать потенциал международного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, а также для снижения противоречий и усиления взаимопонимания между странами».

«Современная наука не может развиваться в условиях изоляции. Мы приветствуем ориентацию России на развитие науки и технологий, однако без международного сотрудничества наука в стране истощится, а без науки у страны не будет будущего», — говорится в заявлении.

Суд по делу Навального и реакция на него. Главное
Политика
Алексей Навальный

Помимо этого 4 февраля российские музыкальные и театральные критики выступили против полицейского насилия в ходе недавних акций протеста в Москве и других городах. Совместное открытое письмо от лица двух объединений было опубликовано на сайтах Ассоциации театральных критиков и Ассоциации музыкальных критиков.

«Мы требуем отменить фактический запрет мирных собраний и митингов, прекратить практику незаконных задержаний и наказаний, избиений и унижений людей, собирающихся мирно и без оружия, чтобы заявить о своей гражданской позиции», — говорится в письме.

Члены объединений призвали освободить задержанных на акциях протеста и обратились к коллегам по цеху с просьбой присоединиться к заявлению.

Журналист, обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова также обратилась с открытым письмом к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, главе Минюста Константину Чуйченко и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

В письме она попросила разобраться с «грубыми нарушениями законов и Конституции России со стороны полиции и Росгвардии» в отношении задержанных и арестованных на акциях протеста 23 и 31 января, а также 2 февраля.

Среди нарушений она перечислила проведение допросов задержанных граждан без адвокатов; изъятие средств связи, без которых задержанные не могут совершить один звонок родным; недопуск адвокатов на обыски.

Обращение подписали более 2000 человек, в том числе галерист Марат Гельман, филолог Олег Лекманов, актрисы Чулпан Хаматова, Елена Коренева и Юлия Ауг, кинорежиссер Виталий Манский и другие деятели культуры.

РБК направил запросы в пресс-службы МВД и Минюста.

Видео недоступно при нулевом балансе

Навального госпитализировали в Омске в августе 2020 года, затем его доставили на лечение в Германию. Власти ФРГ заявили, что эксперты нашли в организме Навального следы яда «Новичок», эти выводы также подтвердила Организация по запрещению химического оружия. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN утверждается, что к отравлению Навального могли быть причастны сотрудники ФСБ.

Российские врачи версию с отравлением исключили и в качестве основного диагноза назвали нарушение обмена веществ. Москва все обвинения в причастности к случившемуся с Навальным опровергала. По словам президента России Владимира Путина, расследование The Insider, Bellingcat и CNN — это «легализация материалов американских спецслужб».

17 января Навальный вернулся в Россию. При прохождении паспортного контроля в аэропорту его задержали по делу «Ив Роше». Еще до его прибытия ФСИН потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный. В службе заявили, что Навальный неоднократно не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции.

На следующий день Навального арестовали на 30 суток. 23 и 31 января сторонники оппозиционера провели несанкционированные акции протеста. Некоторые из них закончились столкновениями силовиков и демонстрантов и массовыми задержаниями. На последней акции, по данным «ОВД-Инфо», число задержанных стало рекордным, превысив 5,4 тыс. человек. МВД пока не сообщало официальных данных о числе задержанных. Против протестующих заведено более 20 уголовных дел.

Акции сторонников Навального в городах России. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы выполняют свои обязанности по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, а власти принимают необходимые меры для предотвращения худших последствий от несогласованных акций.

Он указал на существенный дискомфорт в жизни москвичей от перекрытия улиц и движения общественного транспорта во время проведения несогласованных акций, однако отметил, что «эти сложности не являются производной от деятельности полиции».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Итало-российская палата предложила Мелони обсудить снятие санкций Экономика, 07:00
Глава Итало-Российской торговой палаты: «Мы не можем работать свободно» Экономика, 07:00
WSJ узнала, что Байдена не проверяли на рак во время его президентства Политика, 06:57
Губернатор сообщил о перехвате 37 дронов над Орловской областью Политика, 06:46
VK перезапустил сервис «Ответы Mail» Технологии и медиа, 06:30
В Мехико застрелили секретаря и советника мэра Политика, 06:30
Киев раскрыл, сколько получил из обещанных Евросоюзом 2 млн снарядов Политика, 06:09
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Три дома загорелись в селе в Архангельской области Общество, 06:08
Ограничения в аэропорту Калуги сняли спустя более чем пять часов Политика, 05:58
ЕС пообещал выделить на поддержку «Радио Свободы» €5,5 млн Политика, 05:15
В Пентагоне заявили о российском кинетическом оружии в космосе Политика, 05:12
В МВД предупредили о краже паролей от «Госуслуг» через боты в Telegram Общество, 04:42
CNN сообщил о готовности Израиля ударить по ядерным объектам Ирана Политика, 04:31
Лев XIV подтвердил готовность Ватикана принять переговоры Москвы и Киев Политика, 04:16