Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Конгрессу США предложили запретить закупку российских ракетных двигателей

В Конгресс США внесли законопроект, запрещающий закупки ракетных двигателей из России. Их не смогут использовать для запуска американских государственных спутников. При этом уже закупленные по контракту двигатели использовать будет можно
Российский ракетный двигатель РД-180
Российский ракетный двигатель РД-180 (Фото: Getty Images)

В Конгресс США внесли законопроект об оборонной политике, который запрещает покупку российских ракетных двигателей. Об этом сообщает Reuters.

Внесенный в Конгресс США компромиссный законопроект об оборонной политике будет препятствовать закупкам ракетных двигателей, которые были произведены в России. Зато он расчистит путь для конкуренции между американскими компаниями, работающими в сфере космических технологий. Такое мнение высказали эксперты, которых привлек Конгресс для оценки проекта закона, уточняет агентство.

Предложение, запрещающее покупку российских ракетных двигателей, является одним из нескольких новых соглашений, включенных в качестве компромиссного варианта в National Defense Authorization Act (NDDA, закон об оборонной политике) на 2015 год. Проект закона, как ожидается, будет обсуждаться уже на этой неделе.

Законопроект затрудняет компании United Launch Alliance (ULA) – совместному предприятию Boeing Co. и Lockheed Martin Corp, – использовать российские ракетные двигатели РД-180 для запуска американских государственных спутников, если они были закуплены до присоединения Крыма к России.

«Двигатели, которые уже были закуплены по контракту во время вторжения в Крым, использовать разрешается, – сказал один из экспертов. – Последующие уже не могут быть использованы».

У ULA есть контракт с Военно-воздушными силами США на 36 ракетных запусков. Запрет на закупку двигателей РД-180 после вторжения России в Крым означает, что ULA должна искать альтернативных поставщиков для оставшихся 14 пусков посредством конкурсных заявок на их разработку.

Частная американская компания Space Exploration Technologies (SpaceX) уже подала иск в американский федеральный суд с требованием допустить ее к конкурсу на поставку двигателей.

По словам экспертов, закон об оборонной политике на 2015 год предусматривает выделение $220 млн на разработку ракетного двигателя, который должен заменить РД-180. Как заявил один из экспертов, эта мера помогает разобраться с двумя вопросами. «Мы считаем, что таким образом мы устанавливаем конкуренцию и лишаем россиян вознаграждения за их поведение», – заявил он.

NDAA, который утверждается ежегодно, устанавливает оборонные расходы. В этом году оборонный бюджет США предлагается установить в размере $521 млрд, включая $17,9 млрд на работы в области ядерного вооружения. $63,7 млрд предлагается выделить на военные действия США за рубежом, в основном в Афганистане и на войну против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. 

В начале марта 2014 года, после начала украинского кризиса, бывший министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон намерен пересмотреть целесообразность использования российских ракетных двигателей для запуска американских спутников на орбиту. В начале мая суд по федеральным искам США обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA) отказаться от закупок российских ракетных двигателей. Однако, позже запрет был снят.

22 мая Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, согласно которому из военного бюджета выделялось $100 млн на разработку ракетного двигателя, который бы снизил зависимость США от российских производителей. Речь, в частности, шла о двигателях РД-180. По оценкам опрошенных агентством Reuters экспертов, на разработку может уйти пять лет и $1 млрд.

В конце августа газета «Известия» со ссылкой на источники в Роскосмосе сообщала, что Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180. По данным издания, такой вопрос рассматривался Советом безопасности России.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
FT узнала детали возврата бизнеса Ariston в РоссииБизнес, 09:48
Bloomberg рассказал о «разменной монете» Трампа в переговорах с РоссиейПолитика, 09:44
«Они что-то скрывают?»: когда подозрительность становится проблемойPro, 09:42
Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в московской банеПолитика, 09:36
В ивановской Шуе отбили атаку дроновПолитика, 09:35
Названы мегаполисы с наибольшим снижением продаж жилья в новостройкахНедвижимость, 09:30
Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald'sБизнес, 09:24
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Япония заявила протест России из-за ограничения прохода судов у КурилПолитика, 09:22
Росреестр зафиксировал рост спроса на новостройки в МосквеНедвижимость, 09:17
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39