Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Белоруссии

Новым главой спецслужбы стал Иван Тертель, ранее возглавлявший Комитет государственного контроля. Руководивший КГБ с 2012 года Валерий Вакульчик назначен госсекретарем Совета безопасности
Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку председателя Комитета государственной безопасности, генерал-лейтенанта Валерия Вакульчика. Об этом сообщает издание Tut.by со ссылкой на близкий к пресс-службе администрации Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого», а также Telegram-каналы Nexta и Euroradio.

По данным СМИ, в отставку со своего поста отправлены также секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков и глава Комитета государственного контроля (КГК) Иван Тертель.

Позднее национальное информагентство Белоруссии БелТА подтвердило проведение кадровых перестановок и сообщило о новых постах, которые заняли двое отставников. По решению Лукашенко бывший глава КГБ стал секретарем Совбеза, а покинувший КГК Тертель возглавил КГБ. Исполняющим обязанности КГК назначен первый зампред ведомства Василий Герасимов.

О кадровых перестановках в Белоруссии стало известно в преддверии визита в эту страну делегации правительства России во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Причины перестановок

Лукашенко, комментируя перевод Вакульчика, назвал его «очень надежным, преданным государству и народу человеком». По его словам, экс-председателю КГБ на новом посту нужно будет объединить под своим руководством не только спецслужбы, но и правоохранительные органы, отвечать на новые проблемы и угрозы.

Политологи, комментируя кадровые перестановки в Минске, по-разному расценили переход Вакульчика из КГБ в Совет безопасности. Так, например, сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Алексей Дзермант в в беседе с РБК высказал мнение, что налицо усиление позиций Комитета госбезопасности, поскольку армейского генерала Андрея Равкова сменил представитель спецслужб, который занимается политическими вопросами и контрразведкой.

Несколько иначе на переход Вакульчика смотрит политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, речь все же идет о замаскированной отставке, поскольку в белорусском табеле о рангах должность председателя КГБ имеет больший политический вес, чем госсекретарь Совета безопасности. Помимо этого, отметил Карбалевич, в белорусских политических кругах ходили слухи о том, что Вакульчик с начала протестов оказался в опале.

Неясной остается судьба Равкова. Лукашенко в своем комментарии заявил, что генерал «не совсем уютно себя чувствовал в кресле госсекретаря Совбеза», однако при этом призвал подобрать ему такую работу, «чтобы он шевелился». «У нас достаточно силовых международных организаций, где он может приложить свои усилия», — заявил президент.

По мнению Дзерманта, уход Равкова может быть связан с ситуацией с задержанными россиянами (имеются в виду «бойцы ЧВК Вагнера», которые оказались в белорусском СИЗО незадолго до президентских выборов), в которой «он, может быть, не проявил должного политического чутья». «Посмотрим, может, у него будет другая должность, но все-таки с ключевой должности секретаря Совбеза его убрали», — сказал он.

В свою очередь, Карбалевич заметил, что Равков и Вакульчик покинули свои должности в разгар протестов, хотя обычно в момент острого политического кризиса силовые структуры не меняют.

Вакульчик занимал пост председателя КГБ с ноября 2012 года, а до того руководил Следственным комитетом (2011–2012) и Оперативно-аналитическим центром при президенте (2008–2011).

Тертель занял пост председателя КГК только в июне 2020 года, а до того в течение почти 12 лет был заместителем главы КГБ. Равков до прихода в Совбез (январь 2020 года) был министром обороны Белоруссии (с 2014 года).

«Марш мира и независимости» в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

На прошедших 9 августа в республике выборах президента победу, по официальным данным, одержал Лукашенко, за которого отдано более 80% голосов. Однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство пришедших на участки проголосовали за соперницу действующего президента Светлану Тихановскую. После оглашения ЦИК первых данных о победе Лукашенко в Белоруссии начались массовые акции протеста.

Видео недоступно при нулевом балансе

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 18:16
Захарова назвала «евронацизмом» запрет в ЕС приезжать на парад ПобедыПолитика, 21:21
Обнявшего Шольца грека оштрафовали на €4500Политика, 21:16
Силуанов раскритиковал ремонт дорог: «Каждый год меняют бордюры»Экономика, 21:09
Почему суды в США приостанавливают начатую Трампом высылку мигрантовПолитика, 21:01
Половина россиян назвали табуированной тему сексуального здоровьяОбщество, 21:00
Экс-совладельцу «Азбуки вкуса» избрали меру пресечения по новому делуОбщество, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мартинс побил рекорд «Спартака» по голам в одном розыгрыше Кубка РоссииСпорт, 20:51
ЦБ не поддержал идею об изъятии застройщиками взятого в рассрочку жильяЭкономика, 20:44
Хуснуллин предложил сделать отдельную госпрограмму для ИЖСНедвижимость, 20:38
МИД Швеции вызвал посла России в связи с ударами по Сумам и Кривому РогуПолитика, 20:33
Путин потребовал от банков не взимать комиссии по семейной ипотекеНедвижимость, 20:24
«Радио Свобода» приостановило вещание на русском языкеПолитика, 20:24
Фицо допустил, что слова Каллас о 9 Мая являются шантажомПолитика, 20:20