Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Лидеры Африки заявили о прогрессе по мирным инициативам на Украине

Лидеры Африки после встречи с Путиным заявили о прогрессе по мирным инициативам на Украине
Лидеры семи африканских стран отметили прогресс по предложенной ими гуманитарной инициативе на Украине. Она касается прав детей и обменов пленными
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Администрация президента ЮАР Сирила Рамафосы опубликовала совместное заявление лидеров семи стран Африки, принимавших участие в переговорах с Владимиром Путиным по ситуации на Украине, и российского президента. В документе говорится, что они поддерживают усилия по устранению препятствий для экспорта российского зерна и удобрений.

«Лидеры призвали к конкретным шагам по устранению препятствий для экспорта российского зерна и удобрений, что позволит возобновить полную реализацию черноморской пакетной инициативы генерального секретаря ООН [Антониу Гутерриша], одобренной 22 июля 2022 года в Стамбуле», — говорится в заявлении.

Также они призвали ООН принять меры, чтобы разблокировать 200 тыс. т российских удобрений, заблокированных в морских портах Евросоюза, для «немедленной и бесплатной доставки в африканские страны».

Кроме того, Путин и лидеры африканских стран отметили прогресс по мирным инициативам на Украине, предложенным ими ранее. «Лидеры признали прогресс, достигнутый с тех пор по предложениям, которые они обсуждали на первой встрече 17 июня 2023 года по гуманитарным вопросам, в частности связанным с правами детей в зонах вооруженных действий и обменов пленными между Россией и Украиной, и согласились, что гуманитарные усилия будет продолжать приносить дальнейшие результаты», — говорится в документе.

Зимбабве и Нигерия получат часть арестованных удобрений «Уралхима»
Бизнес
Склад удобрений в России

Президент Владимир Путин в сентябре 2022 года заявил, что Россия готова поставлять удобрения для развивающихся стран бесплатно. Речь идет в том числе об удобрениях, которые из-за санкций застряли в европейских портах. На тот момент их масса оценивалась в 300 тыс. т, в том числе 260 тыс. т удобрений «Уралхима». 27 июля гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев сообщил, что компания поставит две партии удобрений в Зимбабве и Нигерию в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

Зерновая сделка была заключена в июле прошлого года Россией и Украиной по отдельности при посредничестве Турции и ООН. Она включала в себя две части: Черноморскую зерновую инициативу и Меморандум о взаимопонимании между Россией и ООН. Первая часть касалась вывоза украинской сельхозпродукции из портов Одессы, Черноморска и Южного, вторая — снятия ограничений на российский сельхозэкспорт.

Сделку неоднократно продлевали, последний раз — до 17 июля, однако после этого Россия объявила о приостановке участия в соглашении. Москва считает, что российская часть сделки не была выполнена.

В Минобороны России после этого заявили, что будут считать все идущие в украинские порты суда потенциальными перевозчиками военных грузов. Государства, под флагами которых идут эти корабли, будут считаться вовлеченными в конфликт на стороне Киева, добавили в ведомстве. Украинское Минобороны также предупредило, что будет рассматривать следующие в порты России суда как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками.

В то же время российская сторона допускала возвращение к соглашению при выполнении ее условий. Среди требований Москвы — вывод из-под санкций экспорта российского зерна и удобрений, устранение препятствий для обслуживающих поставки российских банков, в том числе подключение к SWIFT, возобновление поставок комплектующих для сельхозтехники и т.д.

Вашингтон 3 августа заявил о готовности предоставить Москве гарантии безопасности экспорта продовольствия при возвращении к зерновой сделке. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что считает заявления России о невыполнении требований, касающихся российского экспорта, некорректными. «На самом деле из санкций прямо исключены продукты питания и удобрения. Фактически в то время, когда Россия отказалась от этой инициативы, она экспортировала больше зерна по более высоким ценам, чем когда-либо прежде», — утверждал он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛАПолитика, 19:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В красноярском селе из-за сильного ветра обрушилась 35-метровая трубаОбщество, 18:45
Сенатор предупредил о «кровавой бане» на выборах из-за пошлин ТрампаПолитика, 18:41
Умер тренер двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию БурцеваСпорт, 18:35
Глава Минфина США заявил, что Зеленский сорвал «самую простую сделку»Политика, 18:26
В Саранске ввели режим ЧС после ночной атаки беспилотникаПолитика, 18:15
СБР ответил на жалобу белоруски на отсутствие призовых в эстафетахСпорт, 18:02
Сальдо исключил перенос столицы Херсонской области в другой городПолитика, 17:59