Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Директора Института РАН уволили после статьи о российской пропаганде

Главу Института США и Канады РАН уволили после статьи о российской пропаганде
Валерий Гарбузов подтвердил свою отставку с должности директора Института США и Канады РАН спустя несколько дней после выхода статьи, в которой он рассказал о глобальном доминировании США в мире и об «имперских комплексах» России
Валерий Гарбузов
Валерий Гарбузов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Российского историка и политолога, доктора исторических наук Валерия Гарбузова отстранили от должности директора Института США и Канады Российской академии наук (РАН) по инициативе учредителя. Об этом Гарбузов сообщил ТАСС.

«Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая — по инициативе учредителя, она вот так формулируется», — сказал Гарбузов.

На сайте института ученый по-прежнему числится директором. РБК направил запрос в Институт США и Канады Российской академии наук.

Доцент МГУ Лобанов сообщил, что его уволили из вуза
Политика
Михаил Лобанов

29 августа Гарбузов опубликовал статью в «Независимой газете», в которой в том числе порассуждал о «советской мифологии», глобальном американском доминировании, неформальных империях и «тотальной» российской пропаганде.

Говоря о последнем, Гарбузов отметил, что на волне антизападных настроений «в атмосфере псевдопатриотического безумства», охватившего регулярно слушающее «старые песни о главном» население России, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. «Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу», — написал ученый.

По его мнению, в России происходит «ползучая реставрация сталинизма», а в сознание людей внедряются новые догмы — «о кризисе глобализации и всего «англо-саксонского» мира, о новой антиколониальной революции, об утрате американского доминирования, о великой мировой антиамериканской революции и в целом об упадке Запада».

Гарбузов подчеркнул, что доминирование США в мире — «объективный постоянно действующий фактор, начавший процесс своего формирования с начала XX века и существующий (к глубокой печали современных отечественных псевдопатриотов) до сих пор». По его словам за почти 250-летний период своего существования и развития благодаря «глобальной экспансии» США в XX веке превратились в «неформальную империю современного мира», пронизывающую собой и одновременно интегрирующую в себя почти все страны и континенты. Именно это, считает Гарбузов стало долгосрочным стратегическим курсом США — «нации всех наций и сверхдержавы современности».

Он также отметил, что нынешнее американское глобальное доминирование вызывает различную реакцию — от полного неприятия до поддержки, однако, по его словам, в мире почти 70% населения признает лидерство США и относится к стране в целом положительно. «Любые попытки сколачивания новой антиамериканской коалиции в глобальных масштабах (упорно предпринимаемые сегодня российскими властями, охваченными стремлением «вернуть утраченное») вряд ли приведут к успеху. Интересы большинства государств мира слишком уж интегрированы в американские, формируя стратегическую взаимозависимость между ними и сдерживая тем самым любой агрессивный антиамериканизм», — подчеркнул ученый.

Россию же Гарбузов хоть и называет одной из трех супердержав с собственными геополитическими программами, но считает ее «заложницей собственного имперского комплекса». «Именно этим и объясняется ее нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несет миру», — говорится в статье. По его мнению, современная Россия, оказавшаяся главным преемником СССР и испытывающая ностальгию по былому величию и утраченному влиянию, переживает сегодня «отложенный постимперский синдром», хотя удельный вес страны в мировой экономике все еще слишком мал.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 03 апр, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 03 апр, 21:32
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 03 апр, 21:29
Уроженец России подписал профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»Спорт, 03 апр, 21:14