Перейти к основному контенту
Ограничения для мигрантов ,  
0 

Совфед одобрил закон о новом режиме высылки мигрантов из России

Закон в том числе расширяет полномочия МВД по контролю над лицами, попавшими в специальный реестр нелегалов. Он также наделяет полицию правом проникать в жилище без согласия проживающих в нем, против чего выступила Генпрокуратура
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Совет Федерации одобрил закон о введении нового миграционного режима высылки для нелегальных мигрантов. Он предполагает, что иностранцы, в отношении которых такой режим введут, не смогут менять место пребывания в России без разрешения, выезжать за пределы региона или управлять транспортом. Трансляция пленарного заседания ведется на сайте верхней палаты.

Ранее законопроект был одобрен Госдумой.

Под режим высылки будут попадать мигранты, которые не имеют законных оснований для нахождения в стране, в том числе те, кто совершил правонарушения. Параллельно планируется создать реестр контролируемых лиц, в котором будут содержаться сведения о таких людях. После исключения этих сведений из реестра действие режима высылки будет прекращаться.

Для тех, кто попал в реестр, предусмотрен ряд ограничений. Им запрещено покупать недвижимость и транспортные средства, управлять машинами, брать кредиты, свободно перемещаться по территории России, вступать в брак, оформлять новые счета в банках, тратить с уже существующих счетов более 30 тыс. руб. в месяц.

Кроме того, сокращаются сроки временного пребывания мигрантов в России. Если сейчас они могут находиться в стране не более 90 суток в течение полугода, то поправками устанавливается, что 90 дней мигрант сможет находиться в стране в течение года.

Прокуратура усмотрела риски в законе об усилении миграционного контроля
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Предложенные поправки в законодательство расширяют полномочия сотрудников МВД в сфере миграции. Так, именно МВД будет определять порядок применения и прекращения режима высылки, а также осуществлять контроль за людьми, внесенными в реестр контролируемых лиц.

Попавшие в реестр должны будут информировать полицию о своем местонахождении, в том числе отправлять фото с отметкой о геолокации. Кроме того, они должны сообщать о дате, месте и маршруте самостоятельного выезда из России. При неоднократном нарушении этих требований «будет приниматься решение о депортации».

Сотрудники полиции смогут запрашивать информацию о таких людях, в том числе составляющую банковскую, налоговую, коммерческую тайну, включая данные о движении денежных средств на их счетах. Они смогут вести за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств, использовать данные мобильных устройств и геолокации, а также получат доступ в жилые помещения, где проживают или находятся в данный момент такие люди.

Против последнего выступили в Генпрокуратуре. На заседании Совфеда накануне, когда обсуждался данный законопроект, начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов указал на риски нарушения конституционного права граждан на неприкосновенность жилища, ведь до сих пор оно могло быть ограничено исключительно в целях обеспечения безопасности.

Помимо этого, Завалунов выступил против трехдневного срока, который принятые Госдумой поправки отводят полицейским на извещение прокурора о предпринятых ими действиях в отношении «контролируемых лиц», в то время как стандартный срок извещения о подобных действиях в случае поимки преступника составляет всего сутки. «Мы хотим бороться с незаконной миграцией, а ставим под сомнение права обычных граждан», — отметил начальник правового управления Генпрокуратуры. Он призвал доработать законопроект после одобрения Совфедом.

Аргументы прокуратуры «будут восприняты», сказал один из авторов инициативы депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). При этом глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас уточнил, что лично у него конституционность нынешней редакции законопроекта сомнений не вызывает. Жилище неприкосновенно, но законодатель вправе сделать исключения из общего правила, напомнил сенатор, пообещав найти приемлемое решение «в более спокойной обстановке».

СК вернулся к идее «весомого налога» для бизнеса, привлекающего мигрантов
Бизнес
Фото:Олег Елков / ТАСС

Власти начали обсуждать ужесточение миграционной политики этой весной. Тому предшествовал совершенный гражданами Таджикистана теракт в «Крокусе», жертвами которого стали 145 человек. В середине июля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты рассматривают 25 законопроектов, направленных на регулирование контроля за миграцией, определение правового положения иностранных граждан, а также вопросов, связанных с предоставлением гражданства. Спустя четыре дня Дума приняла закон о новом режиме высылки для мигрантов. В конце месяца нижняя палата также приняла законопроект о лишении приобретенного гражданства России за уклонение от постановки на воинский учет.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24
Рубио заявил, что США не делали уступки России по Украине Политика, 21:10
Илон Маск пообещал постепенный уход из политики Политика, 20:57
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41
Ynet узнал о требовании стран ЕС отстранить израильских спортсменов Спорт, 20:34
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы Политика, 20:28
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37