Перейти к основному контенту
Поправки в Конституцию ,  
0 
Эксклюзив

Наблюдатели подвели итоги первого масштабного онлайн-голосования

В Москве на электронном голосовании за поправки в Конституцию проголосовали 62,33%, против — 37,67%, в Нижегородской области за — 59,69% против — 40,31%, общая явка — 93,02%
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Около 21:00 в понедельник стали известны результаты онлайн-голосования после их расшифровки. По данным штаба электронного голосования, 62,33% электронных избирателей в Москве проголосовали за поправки в Конституцию, против — 37,67%. В Нижегородской области за поправки проголосовали 59,69%, против — 40,31%, свидетельствуют данные штаба. Один бюллетень признан недействительным.

Всего на онлайн-голосование зарегистрировались 1 190 726 человек, из них 1 051 000 — жители столицы. Итоговая явка на электронное голосование составила 93,02%.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Интернет-голосование проходило в двух регионах, Москве и Нижегородской области, с 25 по 30 июня. Вечером 30 июня зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил об отсутствии жалоб на электронном голосовании.

«Все, что касается обвинения власти — административный ресурс, карусели, вбросы и так далее, — такого рода жалоб мы пока не имеем. И мне кажется, что в этой части мы совершили некий прорыв», — подчеркнул он.

У некоторых москвичей возникали проблемы с регистрацией на онлайн-голосование. В частности, четыре человека сообщили РБК об отказе системы в регистрации на электронное голосование без объяснения причин.

На «Карту нарушений» от избирателей поступали жалобы на трудности, связанные с регистрацией на онлайн-голосование, а за день до голосования некоторым пришел отказ в электронном голосовании, подтверждает член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров. «Люди открывали электронный бюллетень, но не могли проголосовать — и call-центры им в этом помочь не могли. Сегодня часть этих людей пришла на участки, чтобы проголосовать лично, однако система проверки электронного голосования отметила их как проголосовавших», — продолжает он.

РБК направил запрос главному разработчику системы онлайн-голосования Артему Костырко.

При действующей процедуре электронного голосования у наблюдателей не было возможности проконтролировать соблюдение тайны голосования, а также проконтролировать, кто голосует по ту сторону экрана, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «В будущем во избежание таких рисков мы бы советовали вводить дополнительную биометрическую идентификацию электронных избирателей», — продолжает он, замечая, что
наблюдатели хотели бы быть уверены, что анонимизация голосов происходит безвозвратно (в системе онлайн-голосования есть модуль, который разделяет информацию о голосе и персональные данные граждан. — РБК). И пока никаких свидетельств о том, что анонимность нарушается, нет, добавил он.

Что касается самого голосования, то существует риск подмены голоса, если голосование происходит через браузер и если компьютер инфицирован, писали «Открытые медиа» со ссылкой на ИT-специалистов.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, комментируя публикацию «Открытых медиа», заявил, что «заменить голос [избирателей при онлайн-голосовании] нельзя». «Чтобы это сделать, компьютер проголосовавшего пользователя нужно заразить вирусом, который меняет голоса. Насколько мы знаем, ни у кого ничего подобного не было», — заметил он.

По мнению Мельконьянца, риски фальсификаций находятся на стыке онлайна и офлайна, когда на избирательных участках нарушается процедура составления списков и у избирателей появляется возможность проголосовать дважды. О двойном голосовании сообщал, в частности, ведущий «Дождя» Павел Лобков. О возможности проголосовать дважды, которой он не воспользовался, сообщил у себя в Facebook также эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.

Комментируя тему двойного голосования, зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что Лобков совершил административное правонарушение и может быть наказан штрафом в 30 тыс. руб. В Мосгоризбиркоме заявили, что голоса в подобных ситуациях будут учтены только один раз, а к членам комиссий, выдавшим людям бюллетени, примут дисциплинарные меры.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29