Метр за метром к Рейхстагу: как 80 лет назад пал Берлин
Берлинская операция — заключительная часть Великой Отечественной войны — началась утром 16 апреля 1945 года.
На штурм немецкой столицы выдвинулись войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. 21 апреля войска Красной армии прорвались через южную окраину Берлина, в городе начались ожесточенные бои.
30 апреля начался бой за Рейхстаг, в этот же день в бункере покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер. Рейхстаг взяли с третьей попытки, и в ночь на 1 мая Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над главным символом нацистской Германии Знамя Победы. Снимок со знаменем был сделан фотографом Евгением Халдеем на следующий день.
Берлинский гарнизон продолжал сопротивление до 2 мая. В тот день командующий обороной Берлина, генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг по радио передал сообщение с просьбой прекратить огонь и провести переговоры. После перешел линию фронта и сдался в плен. Вслед за ним оружие сложили несколько десятков тысяч солдат вермахта.
«Сколько мыслей проносилось в голове в те радостные минуты! И тяжелейшая битва под Москвой, <...> и Сталинград в руинах, но непокоренный, и доблестный Ленинград, <...> и героический Севастополь, <...> и тысячи разрушенных сел и городов, многомиллионные жертвы советского народа. <...> И вот, наконец, самое главное, ради чего перенес великие страдания наш народ, — полный разгром фашистской Германии, торжество нашего правого дела!» — описывал в мемуарах падение Берлина маршал Жуков.
Первый парад Победы
Спустя два дня, 4 мая 1945 года, состоялся первый парад Победы — колонны советских военных прошли маршем у Рейхстага и Бранденбургских ворот. Его принимал командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Николай Берзарин.