Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США ввели санкции против КНДР после кибератаки на Sony Pictures

Барак Обама ввел дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures. Ограничительные меры коснутся трех организаций и десяти северокорейских чиновников
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама распорядился ввести дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures, сообщает пресс-служба американского Министерства финансов. «В ответ на многочисленные провокации правительства Корейской Народно-Демократической Республики, в частности совершенной кибератаки на Sony Pictures Entertainment и угрозы кинотеатрам и кинолюбителям, президент Обама сегодня подписал распоряжение, разрешающее введение санкций против правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи», – говорится в заявлении ведомства.

Этот шаг отражает позицию Вашингтона, возлагающего на Пхеньян ответственность за деструктивные и репрессивные действия, направленные, в частности, на подрыв кибербезопасности США и запугивание американских компаний и артистов, «реализующих свое право на свободу слова», подчеркнула пресс-служба Минфина.

Санкции коснулись северокорейской разведывательной службы (RGB), компании по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и торговой корпорации «Тангун», а также десяти северокорейских чиновников, в том числе лиц, работающих в Иране, Сирии, Китае, России и Намибии. Все три организации уже находились под санкциями в связи с ядерной программой Пхеньяна.

В сферу деятельности RGB входит в том числе торговля вооружением, «запрещенным многочисленными резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», отмечает Минфин США. KOMID является главным экспортером товаров и оборудования, связанных с баллистическими ракетами и обычным вооружением. Торговая корпорация «Тангун» занимается закупкой сырья и технологий для поддержки оборонных программ.

Распоряжение президента США усиливает финансовое давление на правительство Северной Кореи и его учреждений. Лицам и компаниям, в отношении которых действуют санкции, запрещены доступ к финансовой системе США и участие в сделках с американцами.

Первые санкции против Северной Кореи Соединенные Штаты ввели в 1950 году. В середине 1990-х ограничения были частично смягчены. В последние годы Вашингтон ужесточил санкционный режим в связи с ядерными испытаниями Пхеньяна.

Отношения между двумя странами обострились в ноябре 2014 года, когда была совершена хакерская атака на Sony Pictures. До взлома руководство Северной Кореи выражало недовольство фильмом «Интервью», выпущенным этой компанией: в картине высмеивается политический строй КНДР и ее лидер Ким Чен Ын.

В организации атаки на кинокомпанию Белый дом обвинил руководство Северной Кореи, пообещав дать Пхеньяну «симметричный ответ». Обама предупредил, что Вашингтон намерен вернуть Северную Корею в список государств, поддерживающих терроризм. КНДР отвергла обвинения в кибернападении на Sony Pictures.

В результате атаки хакеров компания лишилась части документов и произведений, в том числе сценария нового фильма о Джеймсе Бонде. Из-за происшествия кинотеатры отложили премьеру «Интервью», опасаясь кибератак. К такому же решению пришла и компания-производитель. «В свете решения большинства кинотеатров не показывать фильм «Интервью» мы решили не торопиться с запланированной на 25 декабря кинопремьерой», – пояснила пресс-служба Sony Pictures. Финансовый ущерб от хакерской атаки на Sony Pictures может составить до $100 млн. Из них основную часть суммы составят расходы на расследование обстоятельств атаки, замену и ремонт поврежденной техники и улучшение систем безопасности.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02