Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Зеленский назвал Крым и Донбасс «экобомбами в центре Европы»

Президент Украины выступил на климатической конференции в Глазго. Экологические проблемы, по его мнению, угрожают Крыму и «части Донбасса»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Результатом того, что полученные в 1994 году по Будапештскому меморандуму гарантии безопасности Украины не были выполнены, стало то, что планета получила две «экологические бомбы» в центре Европы — Крым и часть Донбасса, считает президент Украины Владимир Зеленский. Заявление было сделано в Глазго на 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, отчет о нем опубликован на сайте президента Украины.

«Полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой Российской Федерации. А на части Донбасса — затопление шахт, деградация почв, нехватка питьевой воды. И все это сейчас. Это общая угроза всему миру. В наше время беда, где бы она ни случилась, касается всех», — сказал Зеленский и напомнил о Чернобыльской трагедии.

Зеленский также нарисовал картину будущего планеты, если люди не предпримут шагов по ее спасению.

«Мы можем сдаться. Наводнения и пожары будут еженедельно. Купаться в море сможем только в костюмах химической защиты. Остаток жизни проведем в респираторах. Чистая питьевая вода — только по выходным. Продукты, выращенные не на токсичной почве, — только на Новый год и особые праздники. А средняя продолжительность жизни в мире составит 25–30 лет. Возможно, это было бы справедливым наказанием для нас, человечества. Для тех, кто забыл, что это наша планета. И для тех, кто забыл, что это не наша планета — это планета медведей, тигров, панд, коал, китов, акул», — спрогнозировал президент Украины.

«Гордиться не новыми моделями техники, гордиться не только тем, что мы что-то создаем, но тем, что мы что-то сохраняем», — призвал Зеленский.

Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части земель в пустыню
Общество
Фото:Brendan Hoffman / Getty Images

В июне 2021 года Министерство экологии Украины предсказало, что через 30–40 лет страну ожидает опустынивание из-за изменений климата. «По данным ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. И уже в ближайшие 30–40 лет стране угрожает опустынивание больших территорий», — сообщили в ведомстве.

В министерстве указали, что распаханность земель на Украине одна из самых больших в мире — более 54% территорий. Это приводит к развитию процессов деградации земель. При этом 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвержены водной эрозии, более 6 млн га — ветровой эрозии, а до 20 млн га страдают от пыльных бурь.

В ноябре 2020 года исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен выступила в защиту лесов Карпат, которые активно вырубаются. «Не обманывайте себя: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности. Древние леса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы. Это имеет множество последствий», — заявила тогда Андерсен.

По ее словам, следствием этого стали несколько разрушительных наводнений, которые в последние годы пережила Украина. «Села и дороги затоплены. Мосты разрушены. Люди погибли. Наводнения частично связаны с изменением климата. Но незаконные вырубки, происходящие под прикрытием трудностей, которые понесла Украина, уничтожили большие площади леса, которые впитывают излишки воды и обеспечивают защиту от наводнения», — отметила Андерсен.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20